mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:

Записки морского офицера - Палермо, Больница Бедных


Волею обстоятельств, Владимир Броневский и его товарищи из экипажа фрегата "Венус" провели в Палермо около 5 месяцев. За это время они объездили окрестности и хорошо познакомились с жизнью города. О чем Владимир Броневский подробно написал в своих записках



В книге Броневского в качестве основы использованы карты из атласа William Heather "The New Mediterranean Pilot", London, 1810



В 18 веке в разных местах Европы стали появляться благотворительные заведения нового типа, предвестники идей общества социальной поддержки. 8 августа 1772 был торжественно открыт Приют для Нуждающихся, Albergo delle Povere на дороге между Палермо и небольшим городком Монте-Реале. Строительство момументального здания, спроектированного архитектором Горацио Фуретто (Horace Furetto) было начато еще в 1746 году по распоряжению короля Обеих Сицилий Карла III. Помимо больницы, дома престарелых и сиротского дома, приют располагал собственными производствами (стройматериалы, пекарня, шелкопрядильная фабрика, предприятие по производству макаронных изделий), где трудоустраивали и обучали профессии бедняков Палермо. Проект продолжал финансироваться, как из королевской казны (Фердинанд III, Фердинанд IV), так и местными аристократами, среди которых особо необходимо отметить принца Палагонья, завещавшего приюту свое состояние. Здание, построенное в стиле силицийского барокко было позже перестроено известными архитекторами Марвулья (Venanzio Marvuglia) и Пулья (Nicolo Di Puglia) с добавлениями в духе неоклассицизма. Пострадало при бомбежках в 1943 году. В настоящее время в здании по-прежнему размещается центр социальной помощи. Используется также для проведения выставок


Из воспоминаний Владимира Броневского "Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Сенявина от 1805 по 1810", часть четвертая

"...Здание по наружности своей просто, хотя и огромно; тут великолепие пожертвовано пользе. Позади строения сад с прекрасным фонтаном. Поднявшись по легкой лестнице, украшенной фонтанами и статуями, вошли мы в средний этаж. Мужчины и женщины распределены по палатам, тут выздоравливающие, там тяжело больные, а там неизличимые и сумасшедшие.

В огромной зале за общим столом более 300 выздоравливающих с жадностью поглощали куски хлеба, плавающие в жидком супе. Они просили милостыню по привычке. Комнаты везде нечисты и если б не отворяли окон, то воздух мог бы быть вреден. Здесь лечат простыми средствами, покоем, пищею и лимонадом, которого употребление полезно в здешнем климате. Докторы славятся искусством, и больные, как меня уверяли, не умирают здесь преждевременною смертью.

В приемной зале поставлен портрет Фердинанда IV во весь рост. Он очень похож, я взглянул на него с уважением. Фердинанд любим своими поддаными и как добрый Государь, заступник бедных и сирых, достоин преданности и благодарности народной.



В нижнем этаже по обе стороны длинного коридора, в низких комнатах со сводами. На одной половине доживают последние минуты жизни неизличимые, на другой - сумасшедшие.

Один из них в сенях под огромными аркадами прикован был к стене цепью, держащей его поперек стана. Руки и ноги обшиты у него кожею, темя обрито, остатки волос стояли щетиною. При появлении нашем он бросился к нам, начал прыгать подобно лютой гиене, грыз цепь, руки и охриплым голосом произносил невнятные звуки, но когда вошел смотритель, он бросился в угол и зарылся в лежащей там соломе. Сей несчастный отвергает обыкновенную пищу и беспрестанно просит сырого мяса. Бешенство его чрез каждые три месяца продолжается по две и по три недели, и уже другой год он находится в больнице.

Войдя в коридор нам отворили 1-й номер. В нем лежал на постеле кардинал, он с важностью благословил нас.

-Это нищий, - сказал смотритель.

Во 2-м номере сумасшедший от честолюбия; 20-летний студент сей называет себя генералом, беспрестанно чертит планы и располагает войска к сражению. Смотритель его обходится с ним ласково, докладывал о нашем приходе и принимая приказания, величал его "Ваше Превосходительство".

В 3-м номере промотавшийся барон, который помешался на том, что у него к 99 не доставало сотого жилета.

Большая часть сумасшедших была от честолюбия и более женщин, нежели мужчин.

-Есть ли у вас сумасшедшие от любви? - спросил я у лекаря.

-Теперь нет ни одного; были, но они скоро у нас выздоравливают. Наши женщины человеколюбивы, - продолжал шутливо доктор, - они не любят сводить с ума и редко подают причины приходить в отчаяние. И так справедливо сказал Панглос [персонаж из произведения Вольтера "Кандид, или Оптимизм"] "что все в свете к лучшему" и в самом зле заключается добро.

Наконец, показали нам сумасшедшую девушку.

- Конечно, от любви?

- Нет, - отвечал доктор холодно. - Она имела несчастие лишиться отца своего, казненного публично за доказанное преступление. Она взошла с ним на эшафот, сколько ни уговаривали ее сойти вниз, но она осталась при отце до последней минуты. Твердость, спокойствие духа ее обмануло исполнителей приговора; но когда голова отца покатилась по помосту, когда кровь брызнула в лицо дочери, тогда несчастная схватила голову, облобызала ее, завернула в шаль и тут же упала без чувств и лишилась ума. Через год она пришла в память, но лишь вышла из больницы, встретилась с солдатом, вспомнила о казни и снова лишилась ума. Теперь она выздоравливает, и когда совершенно оправится, Королева приказала удалить ее в деревню, где она будет получать от ее Величества достаточный пенсион..page counter"

...
Tags: Броневский, карты
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…