mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Music:
Я не так часто смотрю телевизор. А новое российское документальное кино все чаще отбивает это желание, как таковое. Началось с одного из выпусков программы "Искатель", где утверждали, что камень помазания "в неразберихе крестовых походов" вывезли в Россию и находится он в Новом Иерусалиме под Москвой. На днях мне повезло с фильмом "Тайна мировой архитектуры. Вольные каменщики", где симпатичная ведущая доказывала, что Воронцовский дворец в Алупке (слева) построен по образу и подобию храма Соломона. А для убедительности вешала фотографии макета Второго храма из Музея Израиля (справа). Выглядело это примерно так:



Сходство, конечно, поразительное. Правда, макет был сделан под руководством профессора Михаэля Ави-Йоны лет на сто позже, чем закончилось строительство дворца в Алупке. Но что для тайных знаний век-другой? Жаль, авторы ничего не рассказали телезрителям о тех масонах, которые пользуясь тайным знанием строили вот эти мечети в Бухаре и Самарканде.



С другой стороны, ведущая уж больно симпатичная передача ведь не резиновая - всего не успеть. Ну, будем надеяться, в следующей серии.

Но все эти штучки архитектора Баженова, построившего в Царицыно дворец, переполненный масонскими символами, вроде лестниц (интересно, масон ли Эйзенштейн?), не идут ни в какое сравнение с теорией заговора, которую широкими мазками нарисовал в своем фильме "Россия, которую мы потеряли" "Гибель империи. Византийский урок" архимандрит Тихон (Шевкунов).

Затрудняюсь сказать, что произвело на меня большое впечатление - текст или видеоряд. Наверное, все-таки, видеоряд. Фраза о том, что Сербия и Болгария оказались оторваны от Византии и ввергнуты в тяжкие бедствия в результате интриг Запада сама по себе, может быть и спорна, но имеет право на существование. Эту точку зрения можно (наверное) обосновать - не знаю, я не большой знаток истории Византии. Но странно видеть, как на экране в качестве иллюстрации к средневековым перепитиям появляется закутаный в черный плащ персонаж в треуголке и карнавальной венецианской маске с длинным загнутым носом - не иначе, как Запад; который, проходя через рынок толкает простых ребят в белых холщовых одеждах - надо полагать, Сербию с Болгарией и опрокидывает у них корзину с помаранчевыми апельсинами... Апельсинчики прыгают по земле, крупный план - весь экран залит ядовито-оранжевым цветом. Интересно, кто из западных плутократов был виноват в утере Сирии и Палестины в седьмом веке?

Впрочем, революция роз оранжевая чума в братской славянской стране - это не самое тяжкое наказание.Во всяком случае, на мой взгляд, хуже видеть карту, на которой Испания и Мавритания показаны частями Византии. Или слушать о засилье инородцев, на фоне кадров спешащих по своим делам современных жителей Стамбула, таких темноволосых и неголубоглазых. Рассказ о падении Константинополя шел на фоне картинки уходящих через крепостные ворота льва, вола, орла (орел, конечно, не уходит, а вылетает) и юноши, (почему-то ярко выраженной негритянской наружности - не то арап Петра Великого, не то мавр, сделавший свое дело). Невольно вспомнился Табаки из мультфильма о Маугли: "А мы пойдем на север!".

Но больше всего поразила надпись перед заключительными титрами: "Все факты, приведенные в фильме, основаны на реальных событиях". Лучше, пожалуй, и не скажешь.

P.S. Порадовало только то, что среди отзывов, выловленных в сети, вменяемых куда больше. Несколько ссылок про фильм, там есть и дополнительные примеры.

Против:
Отец Яков Кротов: "Империя предлагает считать себя Христом. Что ж, пусть запишет это в книгу жалоб и предложений Богу"
"Гибель империи" - мракобесие на экране
Вадим Нестеров, "Византийский реванш"
Из истории делают чучело
Евгений Левин, Византия – невыученные уроки.

За:
Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Фильм - выражение моих убеждений"
Жжурнал Аркадия Малера
Tags: déjà vu
Subscribe

  • ...To the shores of Tripoli

    Египет, приходящий в себя после бурных политических потрясений. Блокада и бомбардировки Триполи кораблями американскогo флота. Надоевший Западу…

  • ...объективная реальность, данная нам в ощущениях

    Из записок Николая Николаевича Муравьева-Карского Из записок Александра Осиповича Дюгамеля Предисловие Между тем военный министр…

  • (no subject)

    Дорогой друг m_k привез мне замечательный подарок. Как следует из названия, это учебная топографическая карта номер 2, лист D,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • ...To the shores of Tripoli

    Египет, приходящий в себя после бурных политических потрясений. Блокада и бомбардировки Триполи кораблями американскогo флота. Надоевший Западу…

  • ...объективная реальность, данная нам в ощущениях

    Из записок Николая Николаевича Муравьева-Карского Из записок Александра Осиповича Дюгамеля Предисловие Между тем военный министр…

  • (no subject)

    Дорогой друг m_k привез мне замечательный подарок. Как следует из названия, это учебная топографическая карта номер 2, лист D,…