mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Category:
  • Mood:

-- Вот! Вот наше будущее, настоящее и прошедшее. Зажигайте, Киса, спички. Я его вскрою. И Остап полез в карман за инструментами. -- Ну-с,-- сказал он, протягивая руку к стулу, -- еще одну спичку, предводитель.

Вспыхнула спичка, и странное дело, стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.

-- Мама! -- крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать. Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью: "Я хочу Подколесина", подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю, Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.

Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года...


Большое крымское землетрясение (9 баллов по шкале Рихтера), ставшее на пути пайщиков-концессионеров к очередному стулу, произошло в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года. Это было второе сильное землетрясение в Крыму за три месяца. Предыдущее, силой 6 баллов, произошло 26 июня. Но не только в Крыму трясло тем летом.

11 июля 1927 года в три часа пополудни зашаталась под ногами у жителей и Святая Земля. Землетрясение ощущалось в Иудейских горах - от Хеврона до Шхема, в Шфеле - район Рамла-Лод, в Самарии, в Иорданской долине, в Заиорданье, на прибрежной равнине - от Герцлии до Акко, в Негеве, в Ливане. Всё продолжалось около 15 секунд. За это время было разрушено более тысячи домов, несколько сотен погибло и было ранено (точные цифры привести очень трудно из-за полной неразберихи в сообщениях). Дорогу Иерусалим - Иерихон засыпало в нескольких местах, был поврежден мост Алленби

Все картинки - кликабельны

Оползни перекрыли течение воды в русле Иордана почти на сутки:




Землетрясение повредило монастырь Иоанна Крестителя, недалеко от места крещения на Иордане:



В Иерихоне обрушилась гостиница "Зимний Дворец". Увидев в описании коллекции Дж. Эрика и Эдит Мэтсон, откуда взяты все эти фотографии, запись "Jericho, Winter Palace" я сначала решил, что речь об одном из дворцов Ирода и долго не мог понять, что за здание на фотографии:

Есть, все-таки, что-то ненадежное в этих зимних дворцах:


Эпицентр землетрясения, как считают современные исследователи, располагался на западном побережье северной части Мертвого моря. Человек в феске, сидящий на корточках на фотографии, измеряет глубину одной из многочисленных трещин, образовавшихся на берегу. Естествоиспытатель держит за приклад винтовку, ствол которой целиком ушел в трещину (в начале поста есть увеличенное изображение этого же сидельца)


Трещина поменьше:


Сильным разрушениям подвергся Шхем, включая квартал самаритян


Улица в Шхеме, где упавшие дома похоронили под обломками обитателей



Пострадавший в меньшей степени Иерусалим, как всегда, привлек к себе большее внимание.

Еврейский квартал. На увеличенном снимке видна трещина в стене одного из домов и разрушенный участок крыши


Трещина в стене. Мне кажется, это снято на Храмовой Горе:


А эта фотография в коллекции помечена "Наблус", но купола Храма Гроба Господня свидетельствуют о том, что перед нами все же Иерусалим


Разрушения на улицах Старого Города:






Многочисленные повреждения землетрясение причинило на Масличной Горе.

Частично обрушилась мечеть, построенная на старом месте монастыря Вознесения (рядом со "стопочкой"):

А под развалинами этого дома погибли три человека. Слева в глубине, на заднем плане, видны характерные ворота с крестом - дом находился рядом с одним из участков Русской духовной миссии:


Неожиданностью для многих стали сильные разрушения в одном из самых современных на тот момент зданий на горе - в Августе Виктории:



Дыры в потолке церкви, пробитые упавшими сверху камнями. В верхней части снимка видны трубы органа:




Тряхнуло даже самое незыблимое, основу финансовой системы - банки. Трещинами пошли стены банка Барклая в самом начале улицы Яффо:


— Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!
С этими словами Остап кинулся к двери...


P.S.

Прекрасная подборка материалов (на английском) о землетрясении 1927 года собрана доктором геологии Мэтью Адамом д'Алессио (Matthew Adam d'Alessio, Ph.D.) вот здесь: http://zadok.org/research/1927/

Tags: earthquake_1927, Иерусалим
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    рыжий выглядит серым на черном, с белыми, фото - привет из эСэСэСэР-а, от невесть еще кого-то. привет из прелюд-застоя в постфактум контр-эмиграций…

  • (no subject)

    старик, в тени сидящий у ворот, пьет мелкими глотками Coca-Colу, которой не было, когда ходил он в школу - в прошедшем веке в позабытый год. не то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    рыжий выглядит серым на черном, с белыми, фото - привет из эСэСэСэР-а, от невесть еще кого-то. привет из прелюд-застоя в постфактум контр-эмиграций…

  • (no subject)

    старик, в тени сидящий у ворот, пьет мелкими глотками Coca-Colу, которой не было, когда ходил он в школу - в прошедшем веке в позабытый год. не то,…