mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как пройти в библиотеку?

Недавно, широкий сердцем m_k сделал всему просвещенному человечеству щедрый подарок на Новый Год - и выставил в сети иерусалимские очерки Николая Васильевича Берга. Опубликованные в 1862 году, очерки эти написаны легким, живым языком и содержат массу любопытных красочных деталей. Вот, например, что пишет Николай Васильевич Гоголь Берг (это тот бородач, что на правой картинке. не перепутайте с дорогим m_k - он на портрете слева!) о библиотекаре:

"...фактотум патриаршего наместника, монах, средних лет, бравый и румяный отец Никифор по-арабски Никефури с трудом отыскал от вверенной ему библиотеки ключ, когда приехал в Иерусалим, в 1835 году, русский путешественник Норов. Пересмотрев книги Норов сказал Никифору, что у них есть много редкого и замечательнаго, между прочим Евангелие, принадлежавшее первому патриарху Иакову. Никифор выслушал это молча, ничего путем не поняв, и затем запер библиотеку вплоть до приезда другого путешественника, Муравьева, и его замечания выслушал тоже молча — и опять запер библиотеку, и уж с тех пор, кажется, не отворял.

Мысли отца Никифора устремлялись постоянно в другую сторону, и ему было, признаться, не до книг. Кроме сложных поручений от наместника патриарха, у него тьма дел собственных своих: присмотр за кофейней, в местности по ту сторону гихонского оврага, носящей от него имя Никефури, или сокращенно, Кефурии, наблюдение за стройкой нескольких «пирг», по-нашему загородных дач, с виноградниками. Когда тут быть библиотекарем, как бывают библиотекари вообще"


Вот они, "кефурии", на карте городского инженера Пьеротти, дословный перевод надписей на карте, пардон май френч: 1a) Дом архимандрита греческого Никифора, 1b) Никофория. Собственность архимандрита Никифора. (спасибо глазастому m_k за помощь в опознании!) Для облегчения ориентации иерусалимцам и гостям города: 2) - это мост-дамба в нижней части Султанских прудов (там и сейчас ездят машины); 3) - еще только строящиеся в 1860-м году "Коттеджи Монтефиори"



Pierotti, Ermete. Plan de Jerusalem ancienne et moderne Paris, 1860. Фрагмент. Национальная Библиотека Израиля.
Кликните, чтобы увидеть всю карту


Пропечатали отца Никифора и припечатали. Если бы такой фельетон в свое время поместили в "Комсомолке", то меньше, чем "строгачом" Никифор бы не отделался. И до исключения могло бы дойти. Со всеми вытекающими.

Но вот что пишет упомянутый Авраамий Сергеевич Норов в своей книге "Путешествие по Святой Земле в 1835 году" (слева - портрет Норова в 30-е годы XIX века, справа - в 60-е):

"Греческий монастырь имеет содержание очень скромное и беднее последнего из наших монастырей...При монастыре есть библиотека, довольно полная по часто богословия и греческих классиков, в ней также хранятся несколько рукописей; из них драгоценнейшая - Евангелие, принадлежавшее, как сказывают, первому епископу Иерусалимскому святому Иакову, и Библия - дар Византии. Библиотека находится под ведением первого секретаря, ученого и любезного иеромонаха Анфимоса; его глубокие сведения наставительны для путешественников; он знает французский язык..."

Как интересно! Оказывается, и библиотекарь был не так плох, да только был это не Никифор, а Анфим! Тот, о ком с таким же почтением, как и Норов, отзывается и Андрей Николаевич Муравьев, познакомившийся с ним в Иерусалиме в 1830-м году (за 5 лет до визита Норова):

"...Тогда посетил я по порядку всех Архиереев, вручив письмо Патриаршее и фирманы секретарю Наместников, доброму и благоразумному иноку Анфиму, который долго служив при дворе Господаря Валахского Ипсилантия, был свидетелем его бедственной кончины и удалился на смирение в Иерусалим"

К четвертому изданию своего "Путешествия ко святым местам" (опубликовано в 1840) А.Н. Муравьев добавил несколько приложений, в том числе и сочинение "О пределах апостольского патриаршего иерусалимского престола", составленное в 1838 году патриаршим письмоводителем монахом Анфимом. Дадим, наконец, слово и ему самому:

"В Патриархии имеется богатая библиотека, состоящая из книг печатных и рукописных на бумаге и пергамине. Письмоводитель Анфим исправляет должность библиотекаря. У нас есть Греческое училище; им управляет Ахримандрит Паисий, проповедник во Св. Храме. Имея нужду в книгах, он и ученики получают их от библиотекаря"

Так был ли "бравый и румяный" мальчик Никифор? Был!

"...в Патриархии председательствуют Наместники и Епитропы Блаженнейшего Патриарха... письмоводителем у них Анфим; под ним - Иеродиакон Никифор; драгоман монах Софроний; второй драгоман монах Парфений - они занимаются текущими делами и хозяйственною частью"

Так что отец Никифор - завхоз и по должности, и по велению сердца. А ключи от библиотеки в начале 1860-х у него хранились, скорей всего, потому, что не нашлось замены отцу Анфиму. А Николай Васильевич погорячился и, не разобравшись, обидел хорошего человека. Библиотекарем обозвал. Неудобно получилось. Ну, да что уж теперь - дело прошлое, Б-г простит
Tags: Иерусалим
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…