mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

За 150 лет до рождения Карнеги




Я как-то писал о карте города Алжира на отдельном листе, вырваном из книги с посвящением королевскому прокурору сэру Джону Уиллесу, которого обессмертил в своих карикатурах художник Уильям Хогарт.



Я предположил тогда, что эта карта - лист из книги Томаса Шоу "Путешествия и наблюдения, касательно некоторых частей Берберии и Леванта", опубликованной в Оксфорде в 1738 году (Thomas Shaw: Travels or Observations relating to several parts of Barbary and the Levant). И посетовал, что у нас в библиотеке этой книги нет. Каюсь - я был неправ! Такая книга у нас в библиотеке есть! Просто нелегко было догадаться поискать ее в гербарии.

Заполучив книгу, я понял, что сильно недооценил преподобного Томаса Шоу. Не только карта города Алжира оказалсь с изюминкой. Все карты имеют персональное посвящение.

Иерусалим достался сэру Вильяму Тальботу (William Talbot), выпускнику Оксфорда, новоиспеченному члену палаты лордов, сыну лорда-канцлера Чарльза Тальбота



Оран - сэру Вильяму Коуперу (William Cowper), сыну уже умершего лорда-канцлера Вильяма Коупера



Легкой рукой Томас Шоу раздавал не только отдельные города, но и целые страны. Западные провинции Алжира отошли Ланселоту, архиепископу Йоркскому (Lancelot Blackburne). Говорят, что в молодости, прежде чем окончательно уйти от мира, высокопреосвященный три года буканьерил на Карибском море.



Юг Алжира получил Томас, лорд-епископ Лондондерри



А восток достался адмиралу сэру Чарльзу Вагеру (Charles Wager), Первому Лорду Адмиралтейства



Карту королевства Тунис Томас Шоу посвятил премьер-министру (де-факто) Великобритании Роберту Уолполу (Robert Walpole)



Не было обойдено и университетское начальство (сам Томас Шоу был из The Queen's College) :

Египет достался Ричарду Тревору (Richard Trevor), канонику престижного Оксфордского колледжа Christ Church



Средиземное море - Филипу Бэртону (Philip Barton), также канонику колледжа Christ Church (а по совместительству, нумизмату и библиофилу, чьи богатые коллекции после смерти достались библиотеке колледжа)




Ну, и маленькую, но почетную Святую Землю Томас Шоу зарезервировал для Джона Конибера (John Conybeare), декана колледжа Christ Church, впоследствии епископа Бристольского




Ах, да! Чуть не забыл! Сама книга посвящена Его Величеству, королю Георгу II



П.С. карты - кликабельны
Tags: карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments