mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

...To the shores of Tripoli


Египет, приходящий в себя после бурных политических потрясений. Блокада и бомбардировки Триполи кораблями американскогo флота. Надоевший Западу тиран правитель. Поддерживаемые американцами и европейцами силы оппозиции на востоке страны. Неафишируемое присутствие небольших мобильных подразделений иностранных армий на побережье для координации действий и помощи повстанцам. Звучит знакомо?

Добро пожаловать на первую Берберийскую войну.


Томас Джефферсон

В мае 1801 года третий президент США Томас Джефферсон отказался залатить 225 тысяч долларов триполитанскому паше Юсуфу Караманли. С момента окончания Войны за Независимость американцы столкнулись с проблемой обеспечения безопасности своего судоходства в Средиземном море. В отсутствии военного флота пришлось договариваться с Марокко, Триполи, Тунисом и Алжиром и платить каждому из этих государств за то, чтобы их подданые не грабили суда под американским флагом. На выплаты тратились значительные суммы, доходившие порой до 20% годового бюджета Соединенных Штатов. Джефферсон был давним противником политики умиротворения пиратов и став президентом, смог повлиять на политику в этом вопросе. Оскорбленный Юсуф объявил зарвавшимся американцам войну. К этому времени флот США пополнился несколькими современными фрегатами, которые и были направлены в Средиземное море для блокады побережья Триполи.


Николас де Фер, 1705, залив Триполи

Самым героическим событием вялотекущей войны стал абордаж и сожжение американцами своего собственного корабля "Филадельфия", севшего на мель в 1803 году во время патрулирования, захваченного и превращенного триполитанцами в плавучую батарею.



Попытка уничтожения укрывшегося в гавани Триполи флота пиратов с помощью начиненного порохом корабля-брандера (на манер Чесменского боя) успехом не увенчалась - посланный брандер взорвался со всем экипажем, не причинив вреда противнику(*). Затянувшиеся военные действия требовали решительных инициатив.

Свой план решения проблемы предложил бывший консул США в Тунисе, Вильям Итон (слева). У Юсуфа Караманли был старший брат Хамет. Итон знал его еще по работе в Тунисе, где Хамет жил некоторое время в изгнании, после захвата его младшим братом власти в Триполи. В 1804 году Итон разыскал Хамета Караманли в египетской Александрии(**) и предложил ему помощь Соединенных Штатов в восстановлении на престоле. Для этих целей было выделено 6 солдат и сержант корпуса морской пехоты США и 2 флотских мичмана, которыми командовал лейтенант Прэсли Невилл Обама О'Баннон (справа). Кроме того, в Александрии спешно набрали несколько десятков наемных солдат из европейцев греков (среди прочего, они обслуживали и единственное орудие) и несколько сот арабских всадников, а также была куплена тысяча верблюдов для перевозки припасов. С моря действия отряда должны были поддержать три американских корабля. Общее командование и координация действий с флотом возлагались на имевшего военный опыт Итона.



После многодневного тяжелого 500+ мильного перехода по пустыне, отряд вышел к заливу Бомба, недалеко от цели своего похода - города Бенгази Дерна. После двухдневного отдыха, получив с кораблей снабжение (и деньги для выплаты наемникам), силы коалиции начали штурм.



Пока Дерну обстреливали корабли, Хамет со своими всадниками атаковал укрепленный дворец губернатора, а Итон с О'Банноном - береговые укрепления. После двухчасового боя на батареях, 27 апреля 1805 года, лейтенант О'Баннон впервые поднял американский флаг на захваченной иностранной территории.

Диктатор Юсуф Караманли, заранее извещенный о появлении брата, направил к Дерне подкрепления. 13 мая его превосходящие силы попытались отбить город и только поддержка корабельной артиллерии (вместе с упорством обороняющихся, разумеется) помогли Итону удержать позиции. После нескольких недель стычек в окрестностях Дерны, Итон стал готовиться к триумфальному маршу на Триполи, чтобы довести начатое успешно дело до логического завершения. Но до марша дело не дошло. Итон получил приказ сворачивать операцию.

Пока Итон и его товарищи по оружию шли через пески и штурмовали Дерну, генеральный консул США в Северной Африке, Тобиас Лир вступил в переговоры с Юсуфом Караманли. 4 июня 1805 года был подписан мирный договор. Итону было приказано сдать Дерну и эвакуировать свой отряд. Возражения и протесты Итона не были приняты во внимание, его обвинили в превышении полномочий. В рамках соглашения США выплатили 60 тысяч долларов Юсуфу, чтобы получить целыми и невредимыми три сотни моряков экипажа "Филадельфии", находившихся в плену


Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Марио Ланца с Личией Албанезе. Серенада из "Отелло"

Бывший лидер опозиции союзник Хамет Караманли вернулся в Египет. Его семья оставалась в заложниках у брата до 1807 года. Лейтенант О'Баннон получил от Хамета на память саблю. Считается, что именно она стала прототипом "мамлюкской сабли", которая в 1825 году была введена в качестве парадного офицерского оружия в корпусе морской пехоты США.



Что еще осталось от той войны? Строчка в гимне морской пехоты:

From the Halls of Montezuma,
To the shores of Tripoli;
We fight our country's battles
In the air, on land, and sea...

Хороший гимн, кстати. На музыку Жака Оффенбаха.

If the Army and the Navy Ever gaze on Heaven’s scenes,
They will find the streets are guarded By United States Marines.

Когда Армия и Флот к райским добредут высотам
Их там встретит у ворот караул морской пехоты (***)

______
* - впрочем, это отдельная песня история

** - в самом Египте - разброд и шатание. Остатки французской армии, находившейся там с 1798 года с трудом удалось выставить с помощью англичан в 1801 году. Сами англичане уходят к 1803 году и Высокая Порта начинает завинчивать гайки, стараясь обуздать мамлюкскую вольницу и анархию

*** - США, разумеется


П.С.

Ну, и чтобы два раза не вставать - фотография к сообщению на сайте NEWSru.co.il, о том, что большой десантный корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" "покинул порт столицы Ливии Триполи" Судя по фото, штурмана БДК надо уволить без выходного пособия, так как флаг на переднем плане явно ливанский. Там тоже есть город Триполи
Tags: déjà vu
Subscribe

  • ...объективная реальность, данная нам в ощущениях

    Из записок Николая Николаевича Муравьева-Карского Из записок Александра Осиповича Дюгамеля Предисловие Между тем военный министр…

  • (no subject)

    Дорогой друг m_k привез мне замечательный подарок. Как следует из названия, это учебная топографическая карта номер 2, лист D,…

  • (no subject)

    Я не так часто смотрю телевизор. А новое российское документальное кино все чаще отбивает это желание, как таковое. Началось с одного из выпусков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ...объективная реальность, данная нам в ощущениях

    Из записок Николая Николаевича Муравьева-Карского Из записок Александра Осиповича Дюгамеля Предисловие Между тем военный министр…

  • (no subject)

    Дорогой друг m_k привез мне замечательный подарок. Как следует из названия, это учебная топографическая карта номер 2, лист D,…

  • (no subject)

    Я не так часто смотрю телевизор. А новое российское документальное кино все чаще отбивает это желание, как таковое. Началось с одного из выпусков…