mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:

Пир во время чумы . Часть 2-я


краткое содержание предыдущей серии

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Чуден Хайфский залив при тихой погоде, особенно на закате.



Но не всегда. Бывает, что море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой и даже разольется в шумном беге и далее по тексту.

Адмирал Стопфорд, обветренный, как скалы, не стал подходить вплотную к берегу для высадки. Возможно, в связи с тем, что его пироскаф торопился для выполнения других заданий, а возможно, по причине усиливающегося ветра и проливного дождя.

Негостеприимный берег кармельский берег выглядел примерно так, как нa фотографии жж-юзера puerrtto:


Вид от Бат-Галим на юг. http://puerrtto.livejournal.com/37527.html

впрочем, многоэтажки на берегу еще не было, так что, наверное, так:



Мы все, одиннадцать человек, вошли в шлюпку и отдались на волю бушующих волн, так как, хотя шторм уже поутих, все-таки на берег набегали громадные волны и море по всей справедливости могло быть названо бешеным.

Наше положение стало еще более страшным: мы видели ясно, что шлюпку сейчас захлестнет и что нам невозможно спастись... Мы гребли к берегу с отчаянием в сердце, как люди, которых ведут на казнь. Мы все понимали, что, едва только шлюпка подойдет ближе к земле, прибой тотчас же разнесет ее в щепки. Подгоняемые ветром, мы налегли на весла, собственноручно приближая свою гибель...

Так несло нас мили четыре, и вдруг разъяренный вал, высокий, как гора, набежал с кормы на нашу шлюпку. Это был последний, смертельный удар. Шлюпка перевернулась. В тот же миг мы очутились под водой. Буря в одну секунду раскидала нас в разные стороны...


Читатель, конечно, уже догадался, что это не выдержка из вахтенного журнала, а цитата из незабвенного "Робинзона Крузо". Но так все и было. Тяжело груженная шлюпка перевернулась на волне и только близость к берегу позволила избежать потерь личного состава. Но не имущества. Ибо нагружена была шлюпка шанцевым инструментом, который, как известно, плавает, как топор.

Шутка в сторону (к делу не относится, можно пропустить)

«Сов. секретно
Бывшему командиру „СС-4138“
лейтенанту Конецкому В. В.
Капитан-лейтенанта Дударкина Н. Д.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Настоящим доношу до Вашего сведения, что секундомер 1931 года выпуска № 11 522 475 бис 4 потерял способность использоваться по назначению.

28 июля 1953 года стоявшим на вахте мною, капитан-лейтенантом Дударкиным, было совершено действие, повлекшее к непреднамеренной утрате секундомера № 11 522 475 бис 4. Дата последней поверки – май 1936 года. Суточный ход секундомера – в соответствии с амплитудой килевой качки.

В 14 часов 00 минут местного времени я навел цейссовский бинокль на стоявших на причале в порту Архангельск женщин приблизительно 1930 года рождения. Одна была ничего, но, показывая в сторону нашего корабля тупым предметом, нецензурно смеялась. Возмущенный таким ее поведением и длительным воздержанием, уже будучи на боевой службе в море в течение четырех дней, я совершил резкое движение вместе с биноклем, которое и привело к выпадению из кительного кармана измерительного прибора, который упал за борт, но в двух метрах от воды остановился, так как был мною привязан к шнурку, что согласовано с приказом начальника ГО СССР.

Между прочим, бинокль тоже упал за борт и утонул, но, поскольку он за кораблем не числится, списанию не подлежит. Попытка же извлечь секундомер за веревочку из-за борта не удалась, так как за него ухватился прыгнувший за биноклем матрос Курва Ф. Ф. и неумышленно оборвал его. Это привело к еще большему наклону моего тела, и из него (из кителя) в воду выпало:

1. Грузиков для карт – 08 штук.
2. Транспортиров – 02 штуки.
3. Звездный глобус.

Все это имущество я держал при себе, так как в сумку вахтенного офицера оно уже не влезало.

Спасая матроса Курву Ф. Ф., за борт пытался броситься боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. и при этом сбил проходившего мимо с пробой обеда матроса Мухуддинова. С подноса Мухуддинова за борт упало:

1. Чайный сервиз.
2. Вина тарного – 14 бутылок.
3. Столовая мелочь – 08 наименований.

Вся команда, сгрудившись на борту, создала опасный крен, что отрицательно повлияло на запасную мотопомпу. Мотопомпа сломала бак с десятью килограммами спирта-ректификата. От спирта, попавшего в ЗИП, вышли из строя:

1. Молотки разные – 25 штук.
2. Кусачки-бородавки – 08 штук.

Часы морские в металлическом корпусе упали на морские карты, и все это высыпалось на палубу и далее в ватервейс.

Судьба всех предметов аналогична судьбе секундомера.

Для спасения матроса Курвы Ф. Ф. за борт было выброшено несколько брезентовых рубах. Плавая на этом номенклатурном гидрографическом имуществе, ввиду отсутствия спасательного круга, матрос Курва Ф. Ф. свою фамилию полностью оправдал и все вещи утопил...


(с) Виктор Конецкий, "Никто пути пройденного у нас не отберет"



И очутятся на бреге...

Тем не менее, часть багажа удалось выловить и еще до наступления темноты на пляже была установлена палатка, где саперы провели первую ночь на негостеприимном берегу.

(1)

Но беда одна не приходит. Отправленные на следующее утро в монастырь кармелитов гонцы вернулись с неутешительными известиями. Эпидемия добралась и до Хайфы. Поэтому в городе, включая и монастырь, был объявлен карантин. И остановиться у кармелитов, в их новоотстроенном монастыре было невозможно.

...Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой....
Что делать нам?...



(2)

Оставалось полагаться только на самих себя и Господа Б-га Илью Пророка, к пещере которого был перебазирован лагерь

(3)

(4)

Дожди сменились изнуряющей жарой, от которой не спасал парусиновый полог палатки. Тогда и стали использовать пещеру в качестве столовой. В ней было прохладно, но душно.

(5)

Одной из главных проблем оставалась вода. Ту, что удалось найти вблизи берега (вероятно, в водосборных цистернах) была плохого качества. К 21 июня был построен водовод от обнаруженного в трех милях от лагеря источника на горе и эту проблему решили.

(6)

Сношения с внешним миром были сведены к минимуму, чтобы избежать заражения. Несколько раз лагерь навестил с проверками местный турецкий врач Зораб. А потом к отряду присоединился приехавший из Бейрута флотский врач мистер Робертсон, заместитель главного инспектора госпиталей. Он стал в лагере тринадцатым.


слева: корабельный врач в парадной форме. справа: повседневная форма. на фотографии 1845 г. помощник корабельного врач Гудсир, незадолго до отправления в арктическую экспедицию Джона Франклина по отысканию Северо-Западного прохода. назад ни один из кораблей экспедиции не вернулся. ни "Эребус", ни "Террор". как говорил в таких случаях капитан Врунгель: "как вы яхту назовете..."

Спустя три недели Робертсона сменил доктор Джон Актон. То ли Актон (прошедший аттестацию в качестве помощника корабельного врача за год до описываемых событий, в августе 1840-го года) был слишком молод и неопытен, то ли к моменту его приезда закончился инкубационный период болезни, но в лагере один за другим стали заболевать люди. Сначала свалились двое, работавшие за пределами лагеря, а потом, один за другим, и все остальные. К счастью, это была не чума, но тяжелые приступы лихорадки за двое суток превращали даже самых сильных в абсолютно беспомощных. К этому моменту был достроен барак, где доктор Актон и лечил своих пациентов, но четверо саперов умерло.

...И больше не взойдут они на борт.
Им больше с гавани
Не выйти в плаванье,
И страны дальние не видеть вновь...




10 июля пароходо-фрегат "Стромболи" забрал остатки отряда обратно в Бейрут, где они еще долго валялись в госпитале. Шестеро вернулись в строй, а двоих комиссовали вчистую и отправили домой, в Англию.



У подножия горы Кармель сегодня стоит корабль "Аф аль пи хен" - "Наперекор всему", являющийся частью музея Нелегальной Иммиграции и ВМФ. Посетителям рассказывают о том, как с риском для жизни высаживались на этот берег со шлюпок еврейские иммигранты, как ловили их снующие по берегу английские патрули. По иронии судьбы поблизости этого самого места на сто лет раньше и боролись за выживание двенадцать английских саперов. Наперекор всему.


Эпилог

В этой истории нет ни завязки, ни героических подвигов и свершений, ни хэппи-энда, ни какой-нибудь морали. Неизвестно даже, кто был командиром этого несчастливого отделения.

Из двадцати двух саперов, побывавших в Сирии в 1840-1841 гг. двое получили продвижение по службе: сержант Вильям Блэк и второй капрал Генри Браун. Блэк отвечал за заготовку мешков с песком - в его инженерном парке их никогда не было меньше 72 тысяч, а рекорд составил 100 тысяч мешков с песком единовременно.

1 декабря 1841-го года в Бейруте отряд, личный состав которого уменьшился из-за болезней до 14 человек, инспектировали сераскир (командующий турецкой армией) Селим Паша и полковник Роз, командующий английским экспедиционным корпусом. От имени султана всех наградили медалями.



Сразу после смотра саперы отправились грузиться на корабль, который забрал их на Мальту, а оттуда к месту постоянного базирования, в Вулвич, куда они добрались к марту 1842 года.

А еще через 6 лет была выпущена и английская медаль за сирийскую кампанию, которой тоже наградили всех участников. Живых, разумеется.


слева: британская медаль за Сирийскую кампанию. справа - турецкая


P.S.

Конечно, во время ужина в пещере Ильи Пророка саперы не сидели в головных уборах. Да и в отношении формы одежды, вероятно, были сделаны послабления - с учетом жаркого климата. Так что, скорее всего, это выглядело попроще:




Disclaimer

- Где он берет эту траву?
History of the Royal Sappers and Miners: from the formation of the Corps in March 1772, to the date when its designation was changed to that of Royal Engineers

- солдаты на фотографиях, не англичане, а новозеландцы. но снято все в наших палестинах. только на сто лет позже описываемых событий.

The Official History of New Zealand in the Second World War 1939–1945

номер возле фотографии в тексте соответствует номеру ссылки
1) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2-24Ba-fig-WH2-24BaP016a.html
2) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2-20Ba-fig-WH2-20Ba025b.html
3) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2Egyp-fig-WH2Egy07a.html
4) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2Egyp-fig-WH2Egy08a.html
5) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2Petr-fig-WH2PetrP021a.html
6) http://www.nzetc.org/tm/scholarly/WH2Medi-fig-WH2Med25b.html

...

Tags: haifa
Subscribe

  • (no subject)

    Паркер-паша В предыдущей серии мы заслушали события в изложении императорского королевского офицера Георга Гондоша. Пришло время дать слово…

  • (no subject)

    Императорский королевский офицер Георг Гондош В австрийском хосписе Св.Семейства в Иерусалиме в коридоре второго этажа развешены таблички…

  • На войне - как на войне - 11

    Особенности австралийской рыбалки в Иорданской долине рыбы в Иордане, фрагмент карты Мадабы (c) Hans Sterkendries,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Паркер-паша В предыдущей серии мы заслушали события в изложении императорского королевского офицера Георга Гондоша. Пришло время дать слово…

  • (no subject)

    Императорский королевский офицер Георг Гондош В австрийском хосписе Св.Семейства в Иерусалиме в коридоре второго этажа развешены таблички…

  • На войне - как на войне - 11

    Особенности австралийской рыбалки в Иорданской долине рыбы в Иордане, фрагмент карты Мадабы (c) Hans Sterkendries,…