mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

panthera leo vs. panthera tigris


(c) yozhik_


...Вдруг около одиннадцати часов вечера вдали раздал долгий и грозный рев и тотчас же вслед за ним пронзительный вой. Том вскочил и протянул руку в направлении густой чащи, находившейся не больше чем в миле от привала. Дик Сэнд схватил его за руку, но не мог помешать Тому крикнуть:

— Лев! Лев!

Старик негр узнал рыканье льва, которое ему приходилось слышать в детстве!

— Лев! — повторил он...

Догадки Дика Сэнда превратились в уверенность, и страшные слова вырвались, наконец, из его уст:

— Африка! Экваториальная Африка!


Для героя романа Жюля Верна, пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда, рычание льва было одним из неопровержимых доказательств того, что он и его отряд находятся в Африке. И хотя львы были когда то распространены куда шире, и встречались и в Азии и в Европе, но к девятнадцатому веку царь зверей и черный континент были связаны в сознании большинства людей также прочно, как сегодня белые медведи и Арктика, кенгуру и Австралия, пингвины и Мадагскар Антарктида.

Львы, исчезнувшие из европейских ландшафтов благодаря непокладавшим руки, луки и палицы гераклам и прочим охочим, успели, тем не менее, оставить отпечаток своей тяжелой лапы и в геральдике, и в сознании. Что периодически ставило в сложное положение мастеров и художников.

Например, Марио Соранцо, готовивший в 1766-м году монету, в ознаменование удачной демонстрации силы Венецианской Республики против триполитанских пиратов, изобразил в виде льва, как раз Серениссиму, символом которой с давних пор был крылатый лев Св.Марка (как тот, что стоит на крыше здания "Дженерали" в Иерусалиме, фото вверху). Для аллегорического изображения противника, Соранцо вынужден был найти другого хищника, а чтобы плохо разбирающиеся в тонкостях политической биологии зрители не приняли животное без гривы за львицу, еще и снабдить монету поясняющей надписью:

AFFRICA TYGRIS AGIT PACEM CUM REGE FERARUM
африканский тигр мирится с царем зверей


Soranzo, Mario http://collections.rmg.co.uk/collections/objects/37954.html

Не менее сложная задача стояла и перед авторами памятной медали в честь адмирала сэра Уильяма Сиднея Смита, появление эскадры которого у стен Акко, сорвало планы Наполеона, штурмовавшего город в 1799-м году. На медали с одной стороны изображен сам виновник торжества, о котором впору писать приключенческие романы. А с другой - аллегория с волком, козой и капустой со львом, тигром и верблюдом. По узкой скальной дорожке к представителю подотряда мозоленогих (крайний слева) крадется (по другим толкованиям уходит восвояси) тигр. У тигра просто нет шансов, поскольку у ног верблюда восседает гордый лев с протянутой рукой с грозно поднятой, в предостережении, лапой. Надпись на медали раскрывает сущность происходящего:

ACRE DEFENDED . BUONAPARTE REPULSED SYRIA SAVED . XXTH. MAY MDCCLXXXXIX.
Акко защищен. Бонапарт отбит. Сирия спасена. 20 мая 1799

Таким образом, бедная овечка одногорб-дромадер с гордым (так и просится с языка "медальным") профилем символизирует Сирию; хищный тигр - это пришедший из Африки Египта молодой генерал Наполеон, а лев, стало быть, и есть приплывший из Европы адмирал У. С. Смит.


Mills, George; Mudie, J.; Brenet, N. G.; 1814-1820 http://collections.rmg.co.uk/collections/objects/38864.html

Самое время поставить точку. Пока всё окончательно не запуталось. Потому что, на самом деле королевских тигров французских тигров в этой истории было два.



В 1795-м году в сражении у острова Груа (Île de Groix), англичане захватили 74-х пушечный французский корабль Le Tigre. В 1795-м он был введен в состав Royal Navy, под названием HMS Tiger. На этом корабле и держал свой флаг адмирал Сидней Смит во время осады Акко.

Что же касается львов, то их количество, как отмечали в семидесятые годы прошлого века итальянские путешественники в России, не поддается учету даже в отдельно взятом Санкт-Петербурге.


...
Tags: st.jean d'acre
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…