mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Mood:

Юсуф Ага, аннинский кавалер

первая серия

И в забой отправился парень молодой

Жалованья, по большей части ушедшего на раздачу долгов, новоиспеченному аге положили 2500 пиастров в месяц. И тут же отправили в распоряжение Ибрагима-паши, выдавать уголь на-гора. Вернее, искать в горах Ливана этот самый уголёк - вице-король Египта подумывал о пароходофрегатах


(22) - Entrée du Port de Baïrout, Jean Yanosky, Jules David, Syrie ancienne et moderne, plate 21

В октябре 1833-го, посетив по дороге Бейрут, составив план Латакии и набросав предложения по реконструкции и укреплению этого порта, но так и не дождавшись подъёмных на экспедицию, Шульц отправился в горы. Его сопровождал капитан Людвик Орлицкий. Изыскатели с трудом раздобыли трех лошадей и вынуждены были оставить часть оборудования в Антиохии на попечении французского консула. Всю дорогу перебивались с хлеба на воду. В последней, впрочем, недостатка не было - стояла поздняя осень и проливные дожди шли стеной.

И все же, несмотря на погоду и бездорожье, уже через несколько месяцев в Александрию были отправлены первые образцы ливанского угля. Мухаммед Али был доволен своим новым приобретением. Юсуф Ага получил свою первую египетскую награду.

Искусство возможного

(23) - А. О. Дюгамель

Пока Шульц копался в недрах Ливанской горы, 1 января 1834-го года в Александрию прибыл новый российский консул, Алексанр Осипович Дюгамель. И так рьяно начал рыть землю, что у польских эмигрантов быстро стала уходить почва из-под ног.

Как и Август Шульц, полковник Генерального Штаба Дюгамель был аннинским кавалером, тоже бывал под Шумлой (и даже провел три месяца в самой Шумле - в турецком плену). Как и Шульц, он участвовал в боях под Варшавой. Правда, с другой стороны: свою золотую шпагу "За храбрость" Александр Осипович получил во время подавления польского восстания.

Дипломатическое давление на Мухаммеда Али росло. Ни о каких отдельных польских частях в составе египетской армии не могло быть уже и речи. Те, кто как Шульц, оставался в Египте, вынуждены были менять имена, а зачастую и религию (принял ли ислам сам Юсуф Ага достоверно не известно).

Дембинскому и другим делегатам дали понять, что их дальнейшее пребывание во владениях Мухаммеда Али необязательно. Гордый генерал даже не стал брать назначенное ему от вице-короля денежное содержание. Он расплатился с кредиторами, распродав полученные от Мухаммеда Али и Ибрагима-паши дорогие подарки, включая роскошных породистых коней.

А на прощание Дембинский установил символический памятник погибшему в Каире в 1798-м году участнику Египетского похода Йозефу Сулковскому (Józef Sułkowski) - польскому князю, адьютанту Наполеона, капитану французской революционной армии, чье имя, среди сотен других, выбито на Триумфальной Арке в Париже.

(24) - Józef Sułkowski, portret Antoniego Brodowskiego


Кто-то должен стать дверью, а кто-то замком

(25) - William Mitchell Ramsay
Перемирие, остановившее кровопролитие в 1833 году, оставило в руках египтян всю Сирию. Граница прошла по горам Тавра, высокой стеной разделившим владения султана Махмуда II и его преданного слуги - Мухаммеда Али. Но в этой стене была дверь. Вернее, ворота - Киликийские (Gülek Boğazı), узкий горный проход, длиной несколько десятков километров. Кто только не проходил через них за многотысячелетнюю историю: хетты, греки, македонцы, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, монголы.

Вот на эту дверь и было поручено Юсуфу Аге навесить надежный замок. В марте 1835-го года по приказу Мухаммеда Али он отправляется строить укрепления на небольшом плато Текир, к северу от Киликийских ворот. На выполнение этого задания у него ушло четыре года. Вот как описывал в 1903 шотландский археолог сэр Вильям Митчел Рэмсэй (William Mitchell Ramsay), путешествовавший по следам Св.Павла, увиденное им:

...Небольшое каменистое плато, ширина которого колеблется от мили до двух, представляет собой прекрасную позицию. Оборонительные сооружения состояли... из восьми фортов. Цепь укреплений протянулась через плато с востока-юго-востока на запад-северо-запад. Общая протяженность линии - примерно 21 миля. На ней были установлены около сотни орудий. С востока и с запада плато Текир ограничено невысокими холмами. С восточной стороны на холмах была построена наблюдательная башня, а с западной - блокгауз [т.е. дот]...Укрепленную линию должен был оборонять гарнизон численностью в 3000 человек. Дорога, идущая с севера [т.е. с турецкой стороны] поднимается круто вверх по узкому ущелью... Огонь всех фортов мог быть сконцентрирован на выходе из ущелья...

Восточный форт все еще выделяется в окружающем ландшафте, но укрепления уже давно демонтированы, орудия сняты и сооружения оставлены медленно разрушаться под действием сил природы, как это часто бывает в Tурции


Но ломиться в запертую наглухо дверь турки и не стали. Обойдя горы Тавра с востока, по широкой дуге, османская армия по приказу Махмуда II перешла 21 апреля 1839 года Анатолийскую границу и заняла населенные пункты на правом берегу Евфрата. Новый турецко-египетский кризис набирал обороты.

(26) - Падишах, султан Махмуд II //сердечное спасибо sasza, у него еще есть картинки

Юсуфа Агу срочно перебросили к месту нового назначения. На этот раз его ждали в Акко

Алекс - Юстасу

Совершенно секретно

Из отчета подполковника Генерального Штаба Львова, Петра Петровича, о командировке в Сирию в 1834 году:

...Акия, столько примечательная по ее геройской защите и неудачным приступам Наполеона, составляет небольшую крепостцу северного мыса залива, образовавшегося от горы Кармеля… Судя о крепости по первому взгляду (ибо строгий надзор воспрещал ее верную рекогносцировку), перешеек заграждается прочным крепостным валом бастионного фронта с глубоким и широким рвом; за ним же расположена каменная прочная стена второй обороны, и, наконец, продолжение этой стены с башнями огибает всю черту поморья и сверх того имеет особую цитадель.
(27)(28)

(27)- карта глазомерной съемки дорожной сети, выполненная подполковником П.П.Львовым, фрагмент

(28) - папка, в которой хранятся карты глазомерной съемки подполковника Львова


Внешняя одежда земляного вала везде сделана из камня, но промежуток вала и каменной стены не имеет должной фланговой обороны… Воды в городе весьма много и даже если запереть главный проводник, то дождевые колодцы и цистерны могут быть достаточными месяцев на шесть, по крайней мере, для 7 или 8 тысяч человек...


Несмотря на невозможность детально обследовать город, Петр Петрович сумел не только опытным глазом военного подметить основные элементы обороны Акко, но и показать на не очень предназначенной для этого мелкомасштабной карте глазомерной съемки помимо стен и цитадели (C), также несколько наиболее заметных городских строений. Их размеры и взаиморасположение позволяют с большой долей уверенности предположить (марксизм - не догма, карты на столе карта у Вас перед глазами - предлагайте свои варианты идентификации), что мы видим на карте главные постоялые дворы: хан эль-Умдан (U), хан эль-Фарандж (F), хан а-Шуарда (S), а также городской рынок, шук Аль-Абьяд (A) и мечеть аль-Джеззар (J). Впрочем, эти здания, как и весь город, находились в плачевном состоянии:

В настоящее время Акра представляет груду развалин, ибо, кроме землетрясения 1824 года, последняя осада Ибрагим-Паши и особенно содействие египетского флота совершенно разрушили все внутренние здания

(30) - А. С. Норов

Восстановление города шло не быстро. Паломник, писатель, путешественник Авраам Сергеевич Норов (полковник в отставке), посетивший Акко через год после Львова, в 1835 году, так описал свои впечатления:

Опустошение внутри города еще и теперь поразительно; везде видны следы обрушенные стены и пробитые бомбами своды. По грудам камней, среди шума работающих и толпящихся на тесных базарах, пересекая ряды навьюченных верблюдов, въехал я в Акру. Город состоит из тесных домов, соединенных сводами, и, как в Каире, почти каждая улица имеет свои ворота. Это внутреннее расположение города представляет гарнизону большие удобства для защиты, даже и по взятии неприятелем наружных укреплений, тогда каждый дом делается ретрашементом. Примеры таковой защиты обновлялись при каждой осаде...

Однако, нельзя сказать, что за год, прошедший после отъезда П.П. Львова, совсем ничего не изменилось. В 1835 году у стен Акко появились дополнительные оборонительные сооружения:

...Акра имеет наружность значительной крепости. С двух сторон омывает ее море; она построена на песчаном мысе; первобытная форма ее почти квадратная; один угол квадрата обращен к морю, а другой к земле. С береговой стороны она защищена двумя рядами крепких стен. Гласис каменный, семь бастионов с башнями; рвы глубоки и широки. При мне были заняты работой передовых флешей со стороны береговой дороги…

Флеши (от фр. Flèche - стрела) Авраам Сергеевич не мог не отметить. Этот тип полевых укреплений в виде выступающего угла, использовавшийся для прикрытия важных направлений от атак противника, был ему знаком не понаслышке. При Бородино, в бою за Багратионовы флеши, гвардии артиллерии прапорщику Норову оторвало ядром ступню правой ноги. Французским врачам, подобравшим тяжелораненного 17-летнего юношу, пришлось отнять ногу до колена.

Флешей, о которых пишет Норов, нет на карте глазомерной съемки подполковника Львова, зато они есть на карте, составленной лейтенантом корпуса королевских инженеров Фредериком Симондсом в 1840 году (для наглядности обведены зеленым):



(31) - Plan and sections of the town & defences of St. Jean d’Acre; surveyed & drawn by Lieut. Symonds, John Frederick Anthony R.E.; engraved by B.R. Davies.
London, 1843. // Alderson, R.C. Notes on Acre and some the coast defences of Syria. Plate 9. (фрагмент)


Показаны флеши (ff) и земляные укрепления (е) на карте Британского Адмиралтейства от 1862 года, где также хорошо видны семь бастионов, упоминаемых Норовым:



(32) - Acre or Akka / Surveyed by Lieut. F.G.D. Bedford R.N. under the directionof Comm. A.L. Mansell R.N. 1862; Engraved by J. & C. Walker (фрагмент)

Синяя линия на карте лейтенанта Симондса - это бастионные укрепления, которые пришлось штурмовать солдатам Ибрагима-паши в 1832-м году (Наполеону было куда проще - в 1799-м бастионов еще не было) Красным отмечены места, где после многомесячной осады египтянам удалось разрушить стены и проникнуть в город. С оглядкой на собственный опыт, Ибрагим-паша и укреплял Акко. Полевые укрепления (флеши) создавали дополнительнюю, третью по счету, линию обороны. Как вскоре выяснилось, совершенно бесполезную против того врага, с которым предстояло иметь дело.

Теперь вся надежда была только на нового коменданта крепости - Юсуфа Агу...
...

Tags: st.jean d'acre
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…