mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:

Юсуф Ага, аннинский кавалер


Первая серия
Вторая серия

Море, море...

Веками море было союзником Акко. Морская экспортная тоговля вернула Акко из небытия в 18-м веке. По морю приходили в город подкрепления в минуту опасности, доставлялись припасы в случае осады. Иногда это был последний путь к спасению. Но в сложившемся в 1839-м геополитическом раскладе главную опасность следовало ожидать именно со стороны моря. Это прекрасно понимал новый комендант крепости.



По приказу Юсуф Аги в срочном порядке начали укреплять обращенные к морю западные и южные стены. Были установлены дополнительные орудия, а на стыке морских фасадов города устроен земляной форт с батареями в два яруса. Но, все же, работы по подготовке к отражению атаки со стороны моря продвигались слишком медленно. Хотя в городе и находились две роты саперов, но объем работ (включая завершение наземных укреплений) был слишком велик. Не хватало не только квалифицированной рабочей силы, но и просто стройматериалов. Между тем, стремительно подходил к концу главный невосполнимый ресурс - время.

Белые начинают и...

Поначалу все складывалось, как нельзя более удачно для Мухаммеда Али. В июне 1839-го года турецкая армия была наголову разбита победоносным Ибрагим-пашой в битве при Незибе. Основная часть турецкого флота перешла на сторону египтян. В довершении всего, умер Махмуд II. Шатающийся трон османов перешел к 16-летнему Абдул Меджиду. Но в Европе не были заинтересованы в поражении юного султана. В июле 1840-го года, после продолжительных дипломатических игр и невзирая на сопротивление и угрозы Франции, Англия, Россия, Австрия и Пруссия заключили с Турцией договор. Союзницы взяли на себя обязательства поставить зарвавшегося вассала на место.

(34) - Абдул Меджид I (в более зрелом возрасте)

Мухаммеду Али предложили очистить удерживаемые им Крит, Аравию и большую часть Сирии. За эту ему было обещано прощение, наследственное владение Египтом и Суданом, а также пожизненное, без права передачи по наследству, владение Акко с окрестностями. Ультиматум доставил в Александрию английский пароходофрегат "Циклоп". 16 августа 75-летний упрямец отверг сделанное ему предложение, заявив, что завоеванное мечом им же и будет удержано. Или отнято.


(35)- HMS Cyclops, William Adolphus Knell

7 сентября "Циклоп" принес известие об отказе Мухаммеда Али подчиниться на объединенную англо (в основном) - австрийско - турецкую эскадру, а 9-го началась высадка союзных войск к северу от Бейрута. Вскоре были атакованы и захвачены различные приморские города в Ливане - стягивалось кольцо вокруг Бейрута, где находились главные силы Ибрагим-паши. 10 октября египетская армия оставила город, но прорваться из окружения на восток, в горы удалось немногим. Не имея возможности преследовать Ибрагим-пашу, собиравшего со всей Сирии остатки своей армии у города Захле, адмирал Стопфорд решил отрезать ему путь к отступлению в Египет. Для этого нужно было захватить Акко. 31-го октября, приняв на борт десант, из Бейрута вышла эскадра, состоящая из 8-ми линейных кораблей, 5-ти фрегатов, 5-ти пароходофрегатов и 2-х бригов.

Последний парад наступает

Пароходо-фрегаты, именно в ту войну наглядно продемонстрировавшие преимущества пара, пришли к Акко раньше остальной эскадры, которую отсутствие ветра задержало до вечера 2 ноября. Хотя предварительную рекогносцировку англичане провели еще в начале октября, ночью, под покровом темноты, со шлюпок были сделаны дополнительные промеры глубин. Результаты были неутешительные - из-за мелководья невозможно было подойти к городу на расстояние необходимое для быстрого и эффективного разрушения стен. От идеи внезапного десанта со стороны моря пришлось отказаться. Силы эскадры позволяли вести артиллерийскую дуэль с береговыми батареями по всей длине морского фасада крепости с одновременным обстрелом самого города. Таков был принятый адмиралом Стопфордом план.


(36) - Hunter W.P., Narrative of the Late Expedition to Syria under the Command of Admiral Sir Robert Stopford, London, 1841

Утро 3-го ноября выдалось безветренным. К десяти утра поднялся слабый ветер и стало возможным сняться с якоря. Только к двум часам дня корабли эскадры, разделенные на два отряда: один - напротив западной, а другой - напротив южной стены, не торопясь, стали занимать свои места, согласно диспозиции.



Первыми открыли огонь пушки крепости.


(38) - Вид на Акко с моря. Hunter's map, 1841 (фрагмент)

Несколько залпов крепостных мортир не остановили продвижение эскадры. Ответный огонь с кораблей был открыт незадолго перед отдачей якорей. В считанные минуты всю эскадру закрыло дымом - по крепости вели огонь несколько сот пушек одновременно (на эскадре в общей сложности было более 900 орудий). Ветер сносил дым в сторону берега.

(39) (40)

(40) - Attack and capture of St Jean D'Acre by a combined squadron under Admiral Sir Robert Stopford, 3 November 1840, James Kennett Willson

Под прикрытием этой дымовой завесы, корабли заняли свои позиции. Которые, благодаря проведенным накануне промерам глубин, оказались куда ближе к берегу, чем предполагали обороняющиеся. Уверенность в том, что тяжелые линейные корабли не сунутся на мелководье была так велика, что, по свидетельству коммандора Чарльза Эллиота, командовавшего бригом HMS Hazard, нижняя часть амбразур на крепостных стенах была заложена камнями и мешками с песком. Это было сделано для защиты орудийной прислуги, но в результате, стало невозможно уменьшить угол возвышения орудий и навести их на мели вблизи берега.


(41) - Сечения стен западного морского фасада. фрагмент карты Lieut. Symonds, R.E. //места сечений показаны на (39)

Не имея возможности видеть противника из-за плотного дыма (в том числе, и из-за выстрелов своих полутора сотен пушек), канониры крепости вели огонь по заранее пристрелянным квадратам. Их залпы, ложившиеся с перелетом, не причиняли кораблям серьезных повреждений, хотя от разрывов в воздухе были потери среди экипажей (два десятка убитых и в два раза больше раненых).

(42)
В отличии от стрельбы из крепости, огонь кораблей постоянно корректировался - для этого на мачтах находились наблюдатели. Если дым становился слишком плотным, стрельбу на время прекращали. В результате за три часа боя на батареях, обращенных к морю, погибло около 300 человек, несколько десятков орудий были выведены из строя.

И все же, это был еще не конец. Продолжали вести огонь батареи нового форта, оборудованного на юго-западном мысе - их основным противником были постоянно маневрировавшие пароходо-фрегаты, но плотность огня здесь была меньше, чем у западного фасада, где стояли линейные корабли.

Поменялось направление ветра и теперь дым уносило в сторону - стало лучше видно цели. Низкое ноябрьское солнце все ближе клонилось к воде. Адмирал Стопфорд уже отдал распоряжения на корабли о прекращении боевых действий после захода солнца. До спасительной темноты, до передышки, дающей шанс на расчистку амбразур, исправление и замену поврежденных орудий и лафетов, восполнение расчетов орудийной прислуги, оставалось не больше часа.

И тут прогремел... нет, не взрыв. А ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ...
...


Tags: st.jean d'acre
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments