mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На войне - как на войне - 4



Из официальной истории боевых действий новозеландских полевых инженеров в Палестине

Первоначально полевые инженерные команды были оснащены помпами, способными поднимать воду с глубины 8 метров. Два человека, работая такой помпой без перерывов, могли выкачать около 2.7 кубометров (2700 литров) воды в час...

...По мере продвижения на север, армия оказалась в районе, сложенном известняками. Воду здесь брали из глубоких (от 15 до 60 метров) колодцев местной постройки.

Вскоре, подразделения полевых инженеров получили глубинные насосы: плунжерного типа, с вращающимся валом, устанавливаемым на колодец и соединенным тросами с опускаемым на дно колодца "коромыслом", которое качало воду. Вал приводился в действие вручную. Вес такого насоса с необходимыми трубами достигал 2.5 тонн и требовал для перевозки телегу и 6 грузовых лошадей. Проведенные испытания показали, что одна только установка насоса на колодец глубиной 60 метров занимает не менее трех с половиной часов.


стандартная повозка английской армии времен Первой мировой войны

Производительность составляла те же 2.7 кубометра воды в час. Работая бесперебойно, глубинный насос мог выдать "на гора" около 65 кубометров в сутки - половину необходимой для обеспечения бригады полного состава воды. Принимая во внимание, что во время боевых действий на водопой отводилось не более двух часов, а поить, из зачастую единственного в данной местности колодца, приходилось две (а и иногда и более) бригады одновременно, можно понять, насколько громоздкие глубинные насосы не подходили для обеспечения наступающей армии. К тому же, в условиях бездорожья тяжелогруженные колесные повозки часто вообще не могли добраться до колодцев.


австралийские реконструкторы с аналогичной повозкой, оборудованной для перевозки раненых

Дальнейшее продвижение кавалерийской дивизии АНЗАК вглубь Синая, выполнение боевой задачи - всё зависело теперь от решения проблемы водоснабжения. Когда окончательно стала понятна проблематичность использования глубинных насосов, командир полевых инженеров дивизии, майор Александер собрал своих офицеров на мозговой штурм совещание. Всех участников попросили предложить свежие идеи по подъему воды из глубоких колодцев


Именно военный инженер майор Джон Говард Александер, тридцатишестилетний ирландец из Дублина, по мнению его биографа Стива Батлера (Steve Butler), и был тем человеком, который привел к поражению блока Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии и Турции вместе с Болгарией) на Ближневосточном театре военных действий...


John Howard Alexander, в чине капитана. компьютерная обработка негатива из Ю.Африканского музея, Наталь
фото сделано, вероятно, еще до Первой мировой


Где он берет эту траву?

-
Official History of the New Zealand Engineers During the Great War 1914-1919.
Chapter XVI. — N.Z. Field Troop Engineers — in Palestine
, p.277-278

Дисклейм: перевод вольный, но близкий к тексту.
единицы измерения по возможности переведены в метрическую систему для пущего удобства читателей

Предыдущие серии:
- Ч.1: И кто его знает, чего он моргает
- Ч.2: Как это делалось в Аслудже
- Ч.3: Губит людей не пиво...
Tags: wwi
Subscribe

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments