mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Category:

И о высоком...


23 декабря
В полночь термометр стоял на 0,8°; от WNW шла большая зыбь, из чего мы заключили, что по сему направлению большой земли быть не может, по крайней мере в близости от нас. Когда пасмурность и снег прекратились, мы увидели на NO высокий берег, коего вершина скрывалась в облаках; поутру на рассвете открылся остров, совершенно очистившийся от тумана, а на средине сего острова высокая гора; вершина её и скаты покрыты снегом; крутизны, на которых снег и лёд держаться не могут, имеют цвет темный. Остров круглый, в окружности двенадцать миль, по крутому каменному берегу неприступен; прекрасная погода позволила нам сделать полуденное наблюдение, и широта места нашего оказалась 56° 44' 18" южная, долгота 27° 41' 51" западная. По сему наблюдению гора на середине острова в широте 56° 44' 18" южной, долготе 27° 11' 51" западной. Я назвал сие наше обретение остров Высокой, потому что отличается от прочих своею высотою

Ф. Ф. Беллинсгаузен
"Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820, 1821 годов на шлюпах "Восток" и "Мирный"; глава 3, Обретение островов Маркиза де-Траверсе





Казалось бы, Высокий - так высокий. Мало ли в Бразилии донов Педро? Но если внимательно прочитать главу, становится ясно, что это название выбивается из общего ряда наименований, которые Фаддей Фаддевич дает мысам и новооткрытым островам. Все остальные топонимы "именные". Первый остров получил имя Михаила Анненкова, второго [по старшинству, а не по званию] лейтенанта со шлюпа "Мирный". Вероятно, он и был первооткрывателем. Далее, как пишет Беллинсгаузен, "для удобнейшего описания и измерения пространства сего острова некоторые мысы назвал именами офицеров, служащих на шлюпах наших". Причем просматривается даже общая схема: используются имена офицеров кораблей от младших к старшим.

даташлюпсудовая роль, имя географический объект
15 декабря"Мирный"
"Восток"
"Восток"
2-й лейтенант Михаил Анненков
штурман Яков Парядин
мичман Дмитрий Демидов
остров Анненкова
мыс Парядина
мыс Демидова
17 декабря"Мирный"
"Мирный"
мичман Павел Новосильский
мичман Иван Куприянов
залив Новосильского
мыс Куприянова
22 декабря"Восток" 3-й лейтенант Аркадий Лесков остров Лескова
23 декабря"Восток"
"Восток"
2-й лейтенант Константин Торсон
1-й лейтенант Иван Завадовский
остров Высокий
остров Завадовского


Схема дает сбой на 2-м лейтенанте шлюпа "Восток" Константине Петровиче Торсоне. Именно его имя было стерто с карты и заменено на нейтральное "Высокий". К моменту публикации, Торсон пятый год отбывал каторгу за участие в восстании декабристов. Но первоначальное название сохранилось в тексте. Беллинсгаузен "оговаривается" несколькими абзацами ниже:

29 декабря
... В 3 часа пополудни сквозь мрачность на SSW в семи милях открылся берег острова Сандерса, обретенного и так названного капитаном Куком. Мы стали держать вдоль северо-восточной стороны острова, коего вершина была покрыта облаками, и он казался нам неприступным... С восточной стороны остров высок и отрубом, лежит SO и NO, на пространстве шести с половиною миль; в окружности семнадцать миль, покрыт льдом и снегом, но не так, как остров Торсона...

В дальнейшем, исчерпав имена подчиненных, Беллинсгаузен перешел на своих начальников, а потом на полководцев, героев Отечественной войны 1812 и т.д. Свое имя Беллинсгаузен не использовал.

А если вышеизложенное вас не убедило, то достаточно взглянуть на рисунок из альбома художника экспедиции Павла Михайлова. На рисунке вид трех островов маркиза де Траверсе (так Беллинсгаузен назвал открытый архипелаг): остров Лескова, остров Торсона и остров Завадовского. Альбом хранится в ГИМе, в Москве.



Эта история с переименованием острова Высокий впервые попалась мне на глаза в одной из книг Виктора Конецкого. А вчера, в разговоре с уважаемым lev_usyskin вспомнилась....
Tags: карты
Subscribe

  • (no subject)

    Паркер-паша В предыдущей серии мы заслушали события в изложении императорского королевского офицера Георга Гондоша. Пришло время дать слово…

  • (no subject)

    Императорский королевский офицер Георг Гондош В австрийском хосписе Св.Семейства в Иерусалиме в коридоре второго этажа развешены таблички…

  • На войне - как на войне - 11

    Особенности австралийской рыбалки в Иорданской долине рыбы в Иордане, фрагмент карты Мадабы (c) Hans Sterkendries,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Паркер-паша В предыдущей серии мы заслушали события в изложении императорского королевского офицера Георга Гондоша. Пришло время дать слово…

  • (no subject)

    Императорский королевский офицер Георг Гондош В австрийском хосписе Св.Семейства в Иерусалиме в коридоре второго этажа развешены таблички…

  • На войне - как на войне - 11

    Особенности австралийской рыбалки в Иорданской долине рыбы в Иордане, фрагмент карты Мадабы (c) Hans Sterkendries,…