mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На войне - как на войне - 5



Что же такого придумал майор Александер со своими подчиненными для решения проблемы обеспечения дивизии водой?

В Каире, в частной порядке, были заказаны металлические "копья" - трубы диаметром 2½ дюйма с заостренным конусообразным наконечником из перфорированной латуни в нижней части, под которым находилась тонкая латунная решетка (№1).

В случае необходимости, трубу можно было нарастить за счет дополнительного "колена" (№2), что позволяло заглублять наконечник "копья" до тех пор, пока он не достигал водоносного слоя. Для свинчивания частей применялись специальные рычаги (№6)

На другой конец трубы насаживался переходник для подключения к насосу. Применялись переходники двух типов, в зависимости от использовавшегося насоса (№3-№4).

Для того, чтобы вогнать "копье" в грунт, инженерные подразделения использовали специальную насадку (№5), крепившуюся в верхней части трубы, и "молот" (№7). Впрочем, можно было обойтись и обычной кувалдой (№8) в сочетании со специальной "ложкой", вставлявшейся внутрь трубы (№9) - так поступали, когда "копье" передавали в полк или эскадрон, действующие отдельно от главных сил, без инженерного обеспечения.


Слева - "копье" в сборке с двумя видами насосов; справа - комплект частей "копья" (как на предыдущей фотографии) с

Как это все работало? "Копье" опускали на дно существующего колодца, если такой был в наличии - здесь британской армии пригодились временные колодцы, вырытые турками годом раньше. Если колодцев не было, то копали яму до появления влажного песка и устанавливали "копье" в ней, возводя вокруг навершие из мешков с песком.

Обычный колодец, куда вода просачивалась постепенно, насосы осушали за 20-45 минут. Но "копье" проходившее до водоносного слоя обеспечивало бесперебойную подачу воды. Майор Александер приводил пример колодца Джерерат возле Эль-Ариша. Воду из него выкачали за 15 минут. После этого вогнали в дно копье. Понадобилось наростить одно колено, прежде чем на глубине 7 с половиной метров достигли водоносного слоя. После этого насосы работали непрерывно в течении восьми часов, перекачивая воду в брезентовые поилки и приход все еще был сильным.

Особое внимание было уделено и транспортировке. Первоначально предполагалось использовать для расчищенных и вновь выкопанных колодцев громоздкие навершия из гофрированного железа, которые перевозились на верблюдах. Но верблюды не успевали за наступающей кавалерией.


слева - набор для сборки навершения колодца; справа - навершие в собранном виде

Поэтому майор Александер разработал систему креплений, которая позволяла навьючивать все на лошадей. Каждое полевая инженерная группа получила десять лошадей: пять шли с авангардом, обеспечивая воду к моменту подхода основных сил бригады к новому лагерю. Еще пять снимали оборудование в старом лагере и двигались с арьергардом. Чтобы извлечь "копье" после использования, менялось направление в насосе и по той же трубе воду закачивали внутрь. Струи воды размывали песок вокруг наконечника копья и облегчали его извлечение.


"Копье" и "колено" в навьюченном положении

В своем отчете майор Александер указал на достоинства предложенного им метода по сравнению с предполагавшейся до этого расчисткой, углублением и укреплением колодцев упоминавшимися выше навершиями:

- экономия времени, денег, трудозатрат и верблюдов
- сохранение высокого темпа движения
- многократность использования оборудования (навершия в большинстве случаев оставляли)
- возможность использования оборудования отдельные подразделениями, не имеющими приданной инженерной команды
- меньший вес
- меньшая подверженность загрязнению, чем у открытых колодцев


слева - насос, справа - шланги

Из официальной истории боевых действий новозеландских полевых инженеров в Палестине

В Эль-Арише британская армия вышла на побережье Средиземного моря. С этого момента, в течении многих месяцев, проблема водоснабжения перестала быть такой острой. Уже метрах в трех от уреза воды можно было в изобилии получить пресную воду на глубине до полуметра. Подобное явление было знакомо еще по операции в Галлиполи.

Удары морских волн по берегу формировали в слое конгломерата загнутый, как у блюдца, край, а пресная вода, текущая с суши, это "блюдце" наполняла. Ниже этого водоносного горизонта шла уже морская вода. Во время штормов волны перехлестывали через край "блюдца", засоляя пресную воду, но ее можно было получить, отступив чуть дальше вглубь суши.

На побережье Палестины воды было достаточно, но любые попытки углубиться приводили к ее потере. Поэтому использовались выкопанные в песке длинные и неглубокие открытые траншеи



помимо трансортировки насосов, инженерные части спроектировали седла для перевозки пулеметов и другого спец.оборудования


Где он берет эту траву?

- The Irish ANZAC: the Engineer who defeated the Turk by Steve Butler

- Official History of the New Zealand Engineers During the Great War 1914-1919. Chapter XVI. — N.Z. Field Troop Engineers — in Palestine, p.279--280

Дисклейм:
- перевод вольный, но близкий к тексту.
- единицы измерения по возможности переведены в метрическую систему

Предыдущие серии:

- Ч.1: И кто его знает, чего он моргает

- Ч.2: Как это делалось в Аслудже

- Ч.3: Губит людей не пиво

- Ч.4: Скажи, караванщик, когда же вода?...
Tags: wwi
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments