mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Category:
  • Mood:
  • Music:

...Когда еще был я совсем малец,
Xэй-хо, все ветер и дождь!
Чего ни творил я, куда я ни лез,
A дождь, что ни день, то дождь.

Не нуждающаяся в рекламе dinka_lisa выразила общее мнение многих наших сограЖЖдан, что "...мы тут настолько неприспособлены к зиме, что ... если выпадает чуть больше осадков, чем обычно, вся страна встает в пробке..." И поставила в пример нам, кивающим на "банальный дождь с ветром", в качестве уважительной причины для опoзданий или отмены встреч, героических лондонцев, гуляющих в "балетках на босу ногу" при "постоянном ливне"

Поскольку спорить с этой прекрасной женщиной бесполезно я не могу (она слишком прекрасна вблизи и меня это сбивает с мысли), замечу только, что за прошедшие 24 часа в Тель-Авиве выпало больше десятой части лондонских осадков за год*. Это в миллиметрах. Или примерно 12 дней лондонского дождя подряд. При этом, скорость ветра менялась по 12-балльной шкале Бофорта от 5 баллов (свежий ветер, который можно ощутить рукой и качаются тонкие стволы деревьев) до 7 баллов (крепкий ветер, качаются толстые деревья). Но это в Тель-Авиве, а были места, где зафиксированы порывы 8-9 баллов - (очень крепкий ветер - шторм, ломаются сучья, начинаются разрушения крыш).

А по части балеток, мы, конечно, еще отстаем от Лондона. Но сдвиги есть. Вчера я видел в Иерусалиме обворожительную девушку, гулявшую в сандалях на босу ногу под дождем с градом (в атмосферном смысле). Она приехала с группой российских туристов на однодневную экскурсию из Египта. Тамошние туроператоры сказали, что Израиль - жаркая страна. Наверное, имелось в виду, по сравнению с Великобританией. Впрочем, не вся экипировка осталась невостребованной. Пригодились, например, полотенца, взятые для купания в Мертвом море - в них закутывались. К сожалению, оказалось, что полотенца действительно хорошо впитывают воду. Зато я знаю теперь, сколько стоят в Старом Городе две пары сухих носков турецкого производства черного цвета. Но бренди - дешевле, да и греет лучше.

A great while ago the world begun,
With hey, ho, the wind and the rain,
But that's all one, our play is done,
And we'll strive to please you every day.

(с) Twelfth Night, Play by Shakespeare

---
* - в Лондоне выпадает ~590 мм осадков в год.


чудесная шкала Бофорта на иврите via korali, из собрания библиотеки географического факультета
...
Tags: Иерусалим, метео, экскусоводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments