mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ограбление по...


Фляжка, сапоги и револьвер

Именно этим, по мнению составителей "Краткого путеводителя по Палестине" (1911) следовало запастись туристам-евреям, собирающимся посетить земля обетованную. Сапоги - для мытья в океане верховой езды; фляжка, обтянутая фетром, - для прохладных горячительных напитков; а вот револьвер, по мнению авторов путеводителя, нужен был мнительным еврейским путешественникам только чтобы нравиться девушкам для большей уверенности в себе. Да и зачем еще он может понадобиться, если порошком от насекомых можно разжиться на месте, а в остальном палестинские дороги совершенно безопасны?


Титульный лист путеводителя и коллаж двух страниц, где говориться о безопасности.
Замечательная книжка доступна стараниями szhaman, за что ему сердечное спасибо


Интересно, сколько рекламаций получили издатели путеводителя, после того, как 12 апреля 1912 года в газете "Утро России" было опубликовано следующее сообщение:

Нападение на русскую почту

ПЕТЕРБУРГ, IV, 12. Правлением русского общества пароходства и торговли получено срочное сообщение начальника почтовых отделений в Иерусалиме о вооруженном нападении на фургон общества, перевозивший почту из Яффы в Иерусалим. 6 марта, в 9 часов вечера, на ехавшие в Иерусалим из Яффы почтовые фургоны, русский и австрийский, напали 13 вооруженных грабителей, открывшие огонь из ружей. В фургоне русского общества находилась русская, французская и германская почта и, помимо того, денежный узел на сумму свыше 10 тысяч рублей. После первых же выстрелов почтальон и лошадь австрийского фургона были убиты; кучер успел скрыться. Почтальон русского фургона не растерялся и стал отстреливаться. Кучер в это время погнал лошадей. Одна из них была ранена и упала. Фургон остановился. Тогда почтальон отрезал упряжь и на двух поскакал к близ расположенному городу Ромула, где заявил о случае властям. На место выехал отряд конных жандармов. Здесь был найден австрийский фургон разграбленным и австрийский почтальон убитым. О случае заявлено консулам и сообщено в посольство. Для охраны почтовых фургонов теперь высылаются военные эскорты. Русским почтальону и кучеру обществом выдана денежная награда.


Здание австрийской почты в Старом Городе Иерусалима, куда направлялся ограбленный фургон

Судя по всему, именно снежные заносы и гололед бандиты на дорогах виноваты в том, что срочное сообщение шло из Иерусалима в Петербург больше месяца. Впрочем, даты требуют отдельного уточнения. Ясно только, что упомянутый в тексте "город Ромула" - это не Рим, а Рамле.


Карта из книги И. Белкинда "Современная Палестина", 1903
Красным кругом отмечено место, где, вероятнее всего, и произошло нападение


Разумеется, происшествие не обошла вниманием и местная пресса.

В иерусалимской газете "Ха-Цви" первая информация о разбое была опубликована 31 марта в разделе "Последние известия":

На почтовый фургон австрийской почты, направлявшийся из Яффо в Иерусалим в ночь субботы было совершено нападение. Убит кавас. Нападению подвергся также почтовый фургон с российской и немецкой почтой. Была убита лошадь, но фургону удалось прорваться и сообщить о случившемся властям в Рамле. В погоню за нападавшими был немедленно отправлен отряд жандармов. По неподтвержденным пока сведениям двое из грабителей арестованы. В перестрелке погиб жандарм. Тело убитого каваса вчера доставлено в Иерусалим. Напомним, что еще один почтовый фургон был ограблен на днях между Ришон-ле-Ционом и Яффо. Подробности в завтрашнем выпуске"


На следующий день появились дополнительные сведения. Нападение произошло недалеко от еврейской сельскохозяйственной школы Микве-Исраэль, где в 1898-м году Теодор Герцль вручил петицию кайзеру Вильгельму II.


Памятник в Микве-Исраэль. Высотные здания на заднем плане - Большой Тель-Авив, подступающий все ближе к Микве-Исраэль


Или, все таки, на австрийскую?

Медленно движущийся по дороге австрийский почтовый фургон был внезапно окружен со всех сторон грабителями, которые сразу открыли огонь на поражение.


Бедуины. Иллюстрация из книги И. Белкинда "Современная Палестина", 1903
изображенные на фото люди не имеют никакого отношения к описываемым событиям


Охранявший фургон араб-кавас погиб на месте и упал с повозки, кучер спрыгнул и убежал. В этот момент на дороге появилась российская особая почтовая тройка. Грабители открыли огонь и по ней и убили одну из лошадей. Но кавас, сопровождавший почту, смог быстро перерезать упряжь и пустил двух оставших лошадей вскачь. Отстреливаясь на ходу, он попал в одного из грабителей и убил его.

Шум стрельбы привлек внимание турецких солдат, проезжавших неподалеку. Появление отряда солдат на месте прeступления вспугнуло грабителей, но к этому моменту они уже успели опустошить австрийский почтовый фургон. По слухам, их добыча составила около тридцати тысяч франков. В завязавшейся перестрелке один из солдат был убит, а грабителям удалось скрыться.


Турецкие кавалеристы возле Беер-Шевы, 1917. цельнотянуто с фотострима Османская Палестина

Всю субботу в Иерусалиме только и было разговоров, что о разбойном нападении. Вечерним поездом из Яффо привезли найденное на дороге тело убитого каваса австрийской почты. У погибшего остались жена и дети.


слева: повозка у здания австрийской почты в И-ме; справа: - повозка у здания немецкой почты в И-ме

Узнав о случившемся, начальник австрийской почты поспешил в Яффо и телеграфировал турецкому правительству. Власти, как сообщала газета, сразу же приняли меры к поимке преступников, уже совершавших ранее нападение на почтовый фургон в Ришон-ле-Ционе (практически в том же самом месте - см. карту). А для предотвращения дальнейших нападений, после происшествия у Микве-Исраэль почтовые фургоны было решено отправлять под вооруженной охраной и не по одиночке, а конвоями, невзирая на острую конкуренцию между различными почтовыми службами.


Турецкие кавалеристы возле Беер-Шевы, 1917. цельнотянуто с фотострима Османская Палестина

Впрочем, эта часть проблемы была решена кардинальным образом с началом Первой мировой войны, когда все иностранные почтовые отделения в Палестине были закрыты.


Снятие почтового ящика французской почты в Яффо(?), 1914

До первого полета человека в космос оставалось 49 лет.

P.S.
Почту в наших палестинах продолжают грабить и сто лет спустя. В 2012 на территории Израиля было совершено несколько вооруженных нападений на почтовые отделения, в результате которых, по крайней мере, один человек погиб...
Tags: экскусоводы
Subscribe

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…