mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На войне - как на войне - 8.


Бригада стояла на бивуаках в районе Ришон-ле-Циона почти до Рождества 1918 г. Именно тогда и произошла та малоприятная история, которая изложена ниже. Попавшие в прессу описания полны неточностей и необходимо дать правдивую картину произошедшего. Как уже отмечалось, на протяжении всей кампании наши люди страдали от подлостей туземцев и это, безусловно, подлило масла в огонь.


Карта из книги И. Белкинда "Современная Палестина в физико-этнографическом и политическом отношениях", Одесса, 1903.
Красный квадрат на верхней картинке дан в увеличении внизу. Судя по всему, Сурафенд, о котором идет речь в тексте - это деревня Серафенд-Омар, восточнее Ришона. К югу от Ришона были еще развалины Хирбет Сурафенд (Серафенд-Хорав) - жители Нес-Ционы локализуют происшествие там (via yozhik_)


Жители расположенной поблизости деревни Сурафенд (Surafend) постоянно промышляли в лагере воровством. Однажды ночью новозеландец из пулеметного эскадрона проснулся на шум и обнаружил, что его вещевой мешок пытаются вытащить, приподняв край палатки. Он вскочил и сцепился с вором. Но грабитель был вооружен револьвером и выстрелил солдату, отстаивавшему свое имущество, в живот. Рана оказалась смертельной и несчастный вскоре скончался. Это убийство переполнило чашу солдатского терпения. Вся дивизия АНЗАК была в ярости.


Египет, оазис Дахла. Пленные бедуины племени Сенусси. Фото из мемуаров майора Огилви, летописца 14-го батальона Королевских Горцев. Во время первой попытки прорвать турецкую укрепленную линию возле Газы, батальон был назначен в резерв и находился возле Хан-Юниса, где не покладая рук разгружал боеприпасы и продольствие для всей бригады. И не смыкая глаз, охранял все это имущество от расхищения местными "изобретательными и умелыми", как писал Огилви, "ворами".

Если бы власти незамедлительно предприняли какие-то меры к задержанию и наказанию убийцы, возможно, последующей трагедии можно было бы избежать. Но того, что было сделано, оказалось явно недостаточно, чтобы остановить самосуд. На следующий день вечером, после наступления темноты, сотни людей из всех частей дивизии - новозеландцы, австралийцы, англичане - окружили Сурафенд. Женщин и детей из деревни выпустили. После этого, переполненные гневом за убитого друга, его товарищи по оружию вошли в деревню и предали ее огню, избивая дубинками всех встреченных ими мужчин. С соседним бедуинским лагерем поступили точно также. В общей сложности за ночь было убито 38 местных жителей. Такова была цена мести за конного стрелка.

генерал Алленби

Подозрение властей, естественным образом, пало на новозеландцев. Однако следствие по факту массового убийства не смогло собрать никаких улик против какого-то конкретного участника событий или группы лиц.

Генерал Алленби построил всю дивизию и в короткой, но экспрессивной речи высказал все, что он думает по поводу произошедшего, заклеймив своих бойцов убйцами. "Раньше я гордился вами!" - драматично закончил он свою речь - "Больше я вами не горжусь!" - и, развернув коня, ускакал прочь.

Хотя то, что было сделано, и непростительно с точки зрения морали, но необходимо еще раз подчеркнуть, что ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на властях. На протяжении всей кампании британская администрация постоянно потворствовала туземцам. Если бы отношения к их "шалостям" было другим, если бы администрация проявила твердость в наказаниях туземцев, когда они того заслуживали - тогда они бы никогда не посмели вести себя таким наглым образом и трагедии можно было бы избежать. Ибо несмотря на все, что говорят гуманисты, туземцы уважают лишь "большую дубину".

Автор понимает, что некоторые читатели посчитают включение этой истории в записки бестактностью, ибо о таких вещах не принято говорить. Но лучше пусть люди узнают правду и сами решат, кто прав, кто виноват, чем будут полагаться на то, что пишут в газетах

Где он берет эту траву?

-The Mounted Riflemen in Sinai and Palestine: The Story of New Zealand's Crusaders, глава XX

Дисклейм:
- пересказ вольный, но с опорой на текст.

Предыдущие серии:

- по тэгу WWI...
Tags: wwi
Subscribe

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-5

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия ...И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских врат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-5

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия ...И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских врат,…