mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Судьбы их тоже чем-то похожи-5


первая серия
вторая серия
третья серия
четвертая серия

...И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.


Александр Блок


Ни в 1908-м, ни в 1909-м подобную картину не могли ни написать, ни подарить. К этому моменту из трех кораблей, запечатленных с развевающимися Андреевскими флагами на фоне горы Афон, лишь один продолжал носить то имя, которое получил при спуске на воду. А два других корабля накрыла тень, куда более черная, чем цвет краски на их бортах.


Имя


С крейсером "Память Азова" в нашем рассказе мы расстались весной 1900-го года, проводив корабль, идущий домой, до Гибралтарского пролива. Вернувшись на Балтику, крейсер был включен в состав Учебно-артиллерийского отряда и принимал участие в показательных маневрах флота в 1901 г. в присутствии российского и германского императоров. Техническое состояние сделало невозможным отправку крейсера на Дальний Восток в ходе русско-японской войны и в 1904-м году его поставили на капитальный ремонт. Зиму 1905/06 крейсер провел в Кронштадте, где в условия свободного общения с берегом, часть команды прониклась революционными идеями, витавшими в воздухе. К весне на борту была создана подпольная организация и боевая дружина. Николай Крыжановский, в то время 19-летний мичман на "Памяти Азова", так описывал ситуацию в своих воспоминаниях:

1906 год был полон революционных волнений и беспорядков по всей территории Российской Им­перии. Антиправительственной пропагандой и натравливанием команды на офицеров занимались не только агенты левых политических партий, но и мно­гие "из публики", из людей образованного класса. На улице публика вмешивалась во взаимоотношения военнослужащих, ругала офицеров, угрожала. При этом было легко пускать в ход любые аргументы при­митивной демагогии. Все принималось за правду, все встречалось с симпатией и сочувствием. Лето 1906 года было особенно удушливым в этом отношении. Революционные организации подготовляли едино­временные восстания в портах, крепостях, гарнизо­нах и судах. Слухи об этом ползали в командах...

В 1906 году флота в Балтийском море практи­чески не существовало. Было несколько судов учеб­ного значения. Началось формирование отряда судов, назначенных для плавания с корабельными гардемаринами и минной дивизии. Туда посылались офицеры, возвращавшиеся с войны. Остальные суда, в том числе и суда учебно-артиллерийского отряда, к которому принадлежал крейсер "Память Азова", комплектовались молодыми мичманами и дотягива­ющими до пенсии капитанами. Настоящего офицер­ского личного состава еще не было. Большинство офицеров флота только что сложило свои головы в русско-японской войне...


Хотя число активных заговорщиков было невелико, на корабле упала дисциплина. В одну из июльских ночей на борту был обнаружен посторонний. Арест неизвестного (как стало известно позже, им был представитель Ревельского комитета РСДРП) вызвал вооруженное восстание, в ходе которого погибли и были ранены десятки людей. Восставшие в определенный момент собрались было обстреливать Ревель, по дороге к которому, крейсер чуть не разбился о камни. Уже после подавления мятежа, корабль едва не был торпедирован вызванным с боевого дежурства эсминцем. Подробности произошедшего, разумеется, отличаются существенным образом, в советской и эмигрантской литературе. Вот только один пример:

..На крейсер пожаловал морской министр Бирилев.

- Азовцы! - крикнул министр, выпячивая грудь и стараясь придать себе молодцеватый вид. - Ваше судно - георгиевское судно. Вы, азовцы, в 1905 году удостоились похвалы его императорского величества... На вас все надежды самодержавия. Внутренний враг становится все нахальней... наглей... нужны верные силы отечеству, и я верю, что вы, азовцы, будете верны присяге и военному долгу.

Бирилев перевел дух и, собрав силы, неистово взвизгнул:

- Да здравствует батюшка-царь и матушка-Русь... Ура-а!

Отозвались только офицеры. Команда безмолвствовала, она напряглась, ожидая сигнала к восстанию. Сигнала не было. Руки офицеров на револьверах. Офицеры бледны. У одного из мичманов дергается щека.

- Кто тут стоит? Русские люди? - восклицает министр и, быстро подойдя к матросской шеренге, тычет в грудь первого попавшегося моряка:
- Ты русский?
- Русский.
- Ты русский? - тычет он в соседа.
- Ты русский? - нервно перескакивает его палец в плечо стоящего во второй шеренге...
- Русский...
- Да здравствует русский народ. Ур-ра!

То же гробовое молчание. Министр побагровел. Мгновение казалось, что его хватит удар, и вдруг вся краска отхлынула с лица, он сгорбился и засеменил вниз по командирскому трапу...

_________________________________________________
П.Веселов, "Моделист-Конструктор" 1976, №11, СССР
цельнотянуто
Морской министр адмирал Бирилев получил доклад командира крейсера и, вероятно, начальника отряда о том, что команда революционизована и выходит из повиновения. Он решил посетить крей­сер персонально и в начале июля прибыл на корабль, стоявший на Ревельском рейде.

Войдя на корабль, он едва поздоровался с офицерами, "цукнул" на одного из них за цветную рубашку и прошел на ют.

Туда он приказал собрать команду и держал речь. Им он ска­зал, что ему докладывают о неповиновении коман­ды, о ее революционных настроениях. Но он не хо­чет этому верить. Затем он провозгласил "ура" государю императору. Члены комитета [МФ: подпольного] сомкнули первые ряды команды, окружавшей министра. Они внимательно слушали речь и громче всех кричали "ура". По-видимому, так распорядился Лобадин [МФ: глава корабельного ревкома].

Попытка комичного Бирилева лично повлиять на команду была "попытка с негодными средства­ми". Трудно было больше обескуражить офицеров, находившихся и без того в подавленном настроении.



_________________
Н.Н. Крыжановский,
из журнала "Морские Записки", 1948-49, Нью-Йорк, США.)
цельнотянуто


Здесь можно было бы, конечно, и посмеяться, но отчего-то несмешно.

После подавления восстания, корабль превратили в учебное судно, оставив из вооружения только четыре 47-мм орудия. А в феврале 1909-го года "Память Азова" лишили кормового Георгиевского флага и переименовали в учебный корабль "Двина".

Флаг


Впрочем, мятеж на борту и переименование - не самое страшное, что может произойти с военным кораблем. За примером далеко ходить не надо. Мы упомянули о том, что броненосец "Николай I" принял участие в Цусимском сражении. Его орудия главного калибра точным огнем нанесли повреждения броненосцу "Фудзи" и крейсеру "Асама". Сам броненосец при этом пострадал мало.


носовая башня и мостик броненосца после Цусимы

Но на следующий день после боя, 15 мая 1905-го года, четыре российских броненосца ("Николай I", "Орел", "Адмирал Сенявин" и "Генерал-адмирал Апраксин"), окруженные японской эскадрой, по приказу контр-адмирала Небогатова, командовавшего 3-м броненосным отрядом, спустили флаг и сдались. Так 23 мая 1905 г. в составе Японского императорского флота появился броненосец "Ики". Из списков российского флота броненосец "Император Николай I" исключили в сентябре.


броненосец "Ики" на базе Йокосука, февраль 1906 г. На носу развевается японский флаг

Вернемся к картине. Подводя нерадостные итоги, можно констатировать, что нам удалось сузить временные рамки её создания. Никто не стал бы изображать два корабля, запятнавших честь флага, на картине, написанной после русско-японской войны. С другой стороны, также крайне маловероятно, что кто-то стал бы дарить такую картину.

Таким образом, скорее всего, картина написана и подарена до 1905 года, т.е. за несколько лет до упомянутых ранее учебных походов 1908/09, во время которых оба наиболее вероятных кандидата в дарители - "Кубанец" и "Терец" - заходили с визитом в Яффо. Впрочем, обе эти канонерские лодки несли службу в качестве стационеров на Средиземном море и до русско-японской войны: "Кубанец" в 1894-1895, 1898-1899, 1900-1901 годах, а "Терец" - в 1901-1902-м. Вот, только, к сожалению, мне неизвестно, заходили ли они во время своей службы в Яффо и, соответственно, посещали ли экипажи кораблей Иерусалим.

Тем не менее, ставить точку рано. Пристальное изучение полотна позволяет сделать еще несколько наблюдений...
...
Tags: Иерусалим, РДМ, экскусоводы
Subscribe

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    Неактуальный Старый анекдот помните? Мужика спрашивают, за что он сидит. "За лень," - отвечает. "На вечеринке анекдот рассказали. Иду…

  • Судьбы их тоже чем-то похожи-6

    первая серия вторая серия третья серия четвертая серия пятая серия Причин потусторонних не ищите... Александр Городницкий…