mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Category:
  • Mood:
  • Music:

Скажите, как его зовут?



В ближайшую пятницу, 7 марта, мы собираемся посетить дом скромного провиницального чиновника, предметы из личного собрания которого, украшают сегодня коллекции трех разных музеев на двух континентах.

Присоединяйтесь!
https://www.facebook.com/events/401000090044625/
http://gid-il.livejournal.com/105587.html

1-й год, 3-й месяц третьего сезона, 10-й день.

Да живет Гор, могучий бык, возрастающий в Фивах, дающий жизнь обеим землям... возрождающийся, могущественный доблестью, уничтожитель Девяти луков; Гор золота: возвращающийся, могущественный луками во всех землях; царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих Земель; Мен-маат-Ра; сын Солнца, господин корон, Сети Мер-не-Птах, любимец Ра-Хар-ахты, великого бога... мощный рукою... богатый пленниками... берущий своё, всегда бодрствующий, говорящий ртом, но действующий руками, доблестный полководец, бросающийся в схватку, подобно ужасной Бастет; проникший в самую гущу азиатов и заставивший их покориться, сокрушивший князей Ретену, пытавшимся ему противостоять. Заставивший отступить князей Сирии, умевших лишь бахвалиться, а теперь вопрошающих "куда нам бежать?", когда одно его имя наполняет их сердца трепетом в ночи. В нем сила его отца Амона, дающего ему доблесть и победы.

Приехали к Его Величеству и сказали: "Нечестивый враг из города Хамат собрал многих и захватил город Бет-Шеан. И с в союзе с ними город Пахел. И обложили они Рехов".

Тогда Его Величество отправил первый корпус Амона, называемый "Могучие Луки", в город Хамат; а первый корпус Ра, называемый "Доблестными", в город Бет-Шеан. А первый корпус Сета, называемый "Крепкие луки" - в город Яноам. И в один день все враги были повержены
к славе Его Величества, Царя Верхнего и Нижнего Египта, Мен-маат-Ра; сын Солнца, Сети Мер-не-Птах, да продлятся его дни.


Дисклейм: пересказ вольный, но с опорой на текст

Сегодня стелла находится в Иерусалиме, внутри музея Рокфеллера (см. фото выше). А раньше стояла на улице:

Стелла Сети I? Дайте две!

стереофотография из коллекции Library of Congress (Digital ID: LC-DIG-matpc-02371
Basalt stela of Seti I from the Egyptian fortress at Beisan. Palestine Government Museum.

Возможно, громкие титулы, приведенные выше, показались Вам знакомыми? Ничего удивительного. Скорее всего, они уже попадались Вам на глаза. Если Вам, конечно, приходилось сидеть на набережной Невы у Академии Художеств. Там, где


цельнотянуто со страницы Петербургские сфинксы

Редкими летними месяцами, когда снег, укрывающий сфинкса на приведенной выше фотографии, ненадолго тает, а мост всё еще не свели, можно разглядеть иероглифы, опоясывающие постамент. Надписи прославляют предшественника Сети I: покорителя Девяти луков, Царя Верхнего и Нижнего Египта, владыку обеих земель фараона Аменхотепа III, надписи которого подверглись разрушению в Амарнский период и позже восстанавливались по распоряжению Сети I (и по образцам его собственных надписей).

Так выглядит голова мумии "могучего быка". А о каких луках идет речь, где располагались Хамат, Пахел и Яноам, а также о других египетских стеллах, найденных в Бейт-Шеане, мы поговорим 7 марта.
...
Tags: экскусоводы
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    рыжий выглядит серым на черном, с белыми, фото - привет из эСэСэСэР-а, от невесть еще кого-то. привет из прелюд-застоя в постфактум контр-эмиграций…

  • (no subject)

    старик, в тени сидящий у ворот, пьет мелкими глотками Coca-Colу, которой не было, когда ходил он в школу - в прошедшем веке в позабытый год. не то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments