mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Судьбы их тоже чем-то похожи-6


первая серия
вторая серия
третья серия
четвертая серия
пятая серия

Причин потусторонних не ищите...

Александр Городницкий



Быстро, как известно, сказки сказываются. А до дела руки зачастую не доходят. Если можно так сказать о руках. Но сколько веревочке не виться, потехе - всегда час. Итак, краткое содержание предыдущих серий: в коридоре здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме висит картина маслом:




слева: коридор здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с картиной на стене, вид изнутри.
справа - дверь, ведущая в тот самый коридор



мэр города Иерусалима Нир Баркат (на фото - справа) входит в ту самую дверь

Мы уже разобрались, что картина в коридоре написана между 1893-м и 1905-м. Два больших корабля, идущих на фоне горы Афон, - это крейсер "Память Азова" (в центре) и броненосец "Николай I" (справа), а белый кораблик на переднем плане - стационер, скорее всего, канонерская лодка "Терец".

Что же еще можно сказать об этом полотне?



Картина имеет внушительные размеры: 2.5 х 0.93 м (внутри рамы). Бросается в глаза почти фотографическая точность деталей. Не исключено, что неизвестный нам (хочется надеяться, пока) художник, писал картину именно по фотографии.


вверху: картина из РДМ, внизу - фотография

В то время и профессиональные художники прибегали к такому приему. В качестве примера можно привести картину известного мариниста Алексея Петровича Боголюбова "Прибытие русской эскадры в Тулон" (1893). Хотя художник и находился во Франции во время визита российских кораблей (последние годы жизни Алексей Петрович жил в Париже), но его картина, написанная по заказу императора Александра III, удивительно напоминает фотографию, опубликованную в газетах.




вверху: картина из РДМ, внизу - фотография

Помимо обсуждавшейся уже версии, о том, что картина могла попасть в РДМ во время заходов российских стационеров в Яффо - вместе с российскими моряками, приезжавшими в Иерусалим поклониться святым местам, можно выдвинуть и другие, вполне правдоподобные версии. Например, греческую:


Королева эллинов Ольга. Подробнее о королеве Ольге

В апреле 1894-го года в Греции произошло разрушительное землетрясение и, по просьбе королевы эллинов Ольги Константиновны, "Терец" и "Память Азова" были направлены для оказания помощи жителям пострадавшего острова Таланта. Корабли привезли груз гуманитарной помощи, необходимые для восстановления домов стройматериалы, а моряки помогли соорудить временное жилье для лишившихся крова жителей прибрежных деревень. Возможно, картина, на которой соединены вместе православная святыня Греции и корабли под Андреевским флагом была призвана увековечить благодарную память греков российским морякам? Или это было сделано в память об отце - Константине Николаевиче? Великий князь, возглавлявший морское ведомство, был первой августейшей особой дома Романовых, совершившей паломничество ко Святому Гробу (1859 г.) Визит великого князя Константина помог ускорить строительство Русского Подворья в Иерусалиме, частью которого и является здание Русской Духовной Миссии.

Впрочем, спекуляциями можно заниматься бесконечно, но это не продвинет нас к решению. Нужна дополнительная архивная информация.


Королева эллинов Ольга (второй ряд, в центре) с командой корабля "Память Азова"

...надцать лет спустя


В 1915-м году отслуживший свое "Ики", как назывался броненосец "Николай I" в составе японского императорского флота, был превращен в плавучую мишень. Ирония судьбы: корабль, избежавший гибели во время Цусимского сражения, ушел под воду, как и его собратья по тихоокеанской эскадре - расстрелянный японцами.

Крейсер "Память Азова", разоруженный и переименованный в "Двину", во время 1-й мировой войны служил плавбазой для союзных России английских подводных лодок, действовавших на Балтике. После Февральской революции 1917 г. кораблю вернули его первоначальное название - "Память Азова". Корабль принимал участие в Ледовом походе флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 г. В августе 1919 г. английские торпедные катера атаковали Кронштадт. "Память Азова" получил две торпеды и лег на грунт. Его подняли в 1923 г., но в 1925 г. окончательно исключили из списков кораблей РККФ и разобрали (1927-1929 гг.)


"Память Азова" после торпедирования в гавани Кронштадта

Не забыли ли мы кого? Ах, да! Белый кораблик - канонерка - стационер



Если крейсер "Память Азова" стал в 1906 г. одним из "кораблей революции", то канонерскую лодку "Терец" смело можно назвать кораблем контр-революции. В 1905-м году именно "Терец" своим огнем потопил катер, перевозивший подкрепления на мятежный крейсер "Очаков". Орудия канонерской лодки вывели из строя присоединившийся к восстанию миноносец "Свирепый" и заставили открыть кингстоны моряков минного транспорта "Буг". "Терец" вел огонь и по самому "Очакову", причинив пожар и повреждения.

Удивительно сложилась судьба кораблей этой серии. Они оказались долгожителями - несли активную боевую службу в Первую мировую; побывали в руках немцев (май 1918), входили в состав флота Украинской Державы гетмана Скоропадского, захватывались англо-французскими интервентами (декабрь 1918). С апреля 1919 года канонерская лодка "Терец" вошла в состав Морских сил Юга России. Зимой 1919-1920 вмерзший в лед "Терец" обеспечивал огневую поддержку правого фланга белых на Арабатской стрелке. В марте 1920 г. корабль получил повреждения в бою с бронепоездом красных, но после того, как сошел лед, смог заделать пробоины и добраться своим ходом до Севастополя.

После ухода белых из Крыма, канонерская лодка была включена в состав Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Разоружили корабль только в 1931 году, а впоследствии передали ЭПРОНу - экспедиции подводных работ особого назначения. Вот только имя у корабля было в ту пору уже другим: его переименовали после модернизации в 1922 году. И если мы не ошиблись в выкладках, то белый кораблик с картины в коридоре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме последние десять лет своей жизни назывался "Знамя Социализма". Пути Господни - неисповедимы.


"Знамя Социализма" после модернизации
...
Tags: Иерусалим, РДМ, экскусоводы
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments