mitiaf (mitiaf) wrote,
mitiaf
mitiaf

Categories:

Казнить нельзя помиловать

Я видел своего прадедушку Григория только на фотографиях. Высокий красивый мужчина в черном костюме. Впрочем, на старых фотографиях все выглядят красивыми. Наверное, бумага такая.

Его арестовали в 38-м и расстреляли через неделю. Семье сообщили "10 лет без права переписки". Потом прислали справку "Умер от травмы грудной клетки в Дальлагерях в 1942". В реабилитации было отказано. Уже после развала Союза мама нашла его дело в архиве и прочла обвинение: "За попытку создания сионистского государства в Палестине". Несколько человек, расстрелянных по этому делу, не были тайными эмиссарами Сохнута. Они в 20-е годы жертвовали деньги в Керен Каемет, Еврейский Национальный Фонд, который занимался покупкой земель в подмандатной Палестине.

Недавно Яд Вашем, Музей Катастрофы, выставил в Сети свою базу данных. Я машинально ввел в поле поиска фамилию прадеда и неожиданно для себя получил в ответ три записи: две женщины и мужчина с той же фамилией, отчеством и местом рождения на Украине. Судя по годам и месту рождения это вполне могли быть младшие сестры и брат моего прадеда. Все они погибли в 1942 году. Гиту и Геню расстреляли в Луганске, а Авраама-Александра депортировали из Парижа, где он жил до войны, в Освенцим. Еще один брат, Борис, умер в том же году от тифа по дороге в эвакуацию.

Есть два адреса, по которым надо написать, чтобы проверить. Может быть, бабушка еще успеет познакомиться со своими двоюродными сестрами.

Когда уже при Горбачеве вышло постановление, отменившее все приговоры, вынесенные особыми тройками, мы получили извещение на стандартном бланке. Качество печати было неважное и в последней строчке не хватало запятой: "как репрессированный необоснованно реабилитирован"
Tags: famiglia
Subscribe

  • (no subject)

    Бернард пишет о видимости. статью. Видно ли из точки А другую? и прочую галиматью. ему нравится тема. пишет не для отвода глаз - новый месяц и…

  • (no subject)

    кальян сквозь дольку, походу, дыни. арабский Яффо. олени Санты благие вести везут о сыне. не очень блудном, таком, как сам ты. табак приятный. и…

  • (no subject)

    на улицах густая тишина, хоть режь ножом, хоть раздвигай руками как водится, в Австралии - весна, в степи - сосна, повсюду Мураками а мы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments